АНБ угрожало Yahoo! штрафом за сокрытие информации о пользователях

Согласно документам Эдварда Сноудена, крупнейшие IT-компании являются ключевым каналом спецслужб для сбора личных данных о пользователях по всему миру

АНБ угрожало Yahoo! штрафом за сокрытие информации о пользователях
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности (АНБ) США угрожало штрафовать интернет-гигант Yahoo по $250 тыс. ежедневно, если компания не даст спецслужбе доступ к данным пользователей, сообщило BBC со ссылкой на заявление адвокатов корпорации.

Компания оспорила соответствие этого распоряжения конституции страны в суде, однако проиграла дело.

На этой неделе федеральный судья сделал доступными общественности некоторые материалы с заседаний. Юрисконсульт Yahoo Рон Белл назвал обнародование 1500 страниц материалов судопроизводства, включая угрозы со стороны АНБ, "важной победой".

Большой брат

Шквал критики в отношении АНБ вызвала информация, обнародованная в 2013 году бывшим сотрудником этой организации Эдвардом Сноуденом.

Согласно этим документам, АНБ вело слежку за гражданами как США, так и других стран, а также следило за правительствами ряда государств, в том числе Германии, Испании и Франции. Для сбора данных спецслужбы, в частности, подключались к серверам крупнейших интернет-компаний, таких как Google, Yahoo! и Facebook.

Разоблачения Сноудена спровоцировали дипломатический скандал. В США ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

Сейчас Сноуден находится в России, где ему предоставлен вид на жительство.

Ограничение масштабов слежки

После раскрытия Сноуденом информации о масштабах слежки, с призывами к властям США ограничить деятельность спецслужб выступили крупнейшие американские IT-компании.

В начале 2014 года президент США Барак Обама выступил с заявлением о пересмотре подхода к деятельности американских спецслужб. В частности, он заявил о прекращении сбора телефонных метаданных американцев и призвал ограничить слежку за лидерами дружественных государств.

Предложенные Обамой реформы не убедили в своей эффективности ни американское общество, ни крупнейших игроков IT-рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости