АНБ угрожало Yahoo! штрафом за сокрытие информации о пользователях

Согласно документам Эдварда Сноудена, крупнейшие IT-компании являются ключевым каналом спецслужб для сбора личных данных о пользователях по всему миру

АНБ угрожало Yahoo! штрафом за сокрытие информации о пользователях
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Агентство национальной безопасности (АНБ) США угрожало штрафовать интернет-гигант Yahoo по $250 тыс. ежедневно, если компания не даст спецслужбе доступ к данным пользователей, сообщило BBC со ссылкой на заявление адвокатов корпорации.

Компания оспорила соответствие этого распоряжения конституции страны в суде, однако проиграла дело.

На этой неделе федеральный судья сделал доступными общественности некоторые материалы с заседаний. Юрисконсульт Yahoo Рон Белл назвал обнародование 1500 страниц материалов судопроизводства, включая угрозы со стороны АНБ, "важной победой".

Большой брат

Шквал критики в отношении АНБ вызвала информация, обнародованная в 2013 году бывшим сотрудником этой организации Эдвардом Сноуденом.

Согласно этим документам, АНБ вело слежку за гражданами как США, так и других стран, а также следило за правительствами ряда государств, в том числе Германии, Испании и Франции. Для сбора данных спецслужбы, в частности, подключались к серверам крупнейших интернет-компаний, таких как Google, Yahoo! и Facebook.

Разоблачения Сноудена спровоцировали дипломатический скандал. В США ему были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.

Сейчас Сноуден находится в России, где ему предоставлен вид на жительство.

Ограничение масштабов слежки

После раскрытия Сноуденом информации о масштабах слежки, с призывами к властям США ограничить деятельность спецслужб выступили крупнейшие американские IT-компании.

В начале 2014 года президент США Барак Обама выступил с заявлением о пересмотре подхода к деятельности американских спецслужб. В частности, он заявил о прекращении сбора телефонных метаданных американцев и призвал ограничить слежку за лидерами дружественных государств.

Предложенные Обамой реформы не убедили в своей эффективности ни американское общество, ни крупнейших игроков IT-рынка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи