Генсек НАТО признал провальными попытки наладить партнерство с Россией

Подводя итоги работы на посту генерального секретаря НАТО, Андерс Фог Расмуссен констатировал, что наладить отношения с Москвой ему не удалось

Генсек НАТО признал провальными попытки наладить партнерство с Россией
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Фото: Reuters

Москва. 15 сентября. INTERFAX.RU - Североатлантическому альянсу так не удалось наладить отношения с Россией, заявил в понедельник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Мы долго и упорно старались выстроить партнерские отношения с Россией в соответствии с вопросами безопасности, международным правом и нормами... К сожалению, Россия отклонила все наши попытки", - заявил он в Брюсселе, подводя итоги своей работы на посту генсека альянса.

По мнению генсека Североатлантического альянса, Россия продолжает воспринимать НАТО скорее как противника, нежели как партнера.

Вместе с тем Фог Расмуссен отметил, что Россия при желании способна участвовать в поиске политического решения текущего конфликта на Украине.

Срок работы Расмуссена на посту руководителя альянса истекает в конце сентября. В первый день октября к исполнению обязанностей генсека НАТО приступит Йенс Столтенберг.

Ранее представители НАТО сообщили, что отношения между альянсом и Россией приостановлены, и их стратегическое переосмысление было одной из главных тем проходившего 4-5 сентября в Уэльсе саммита НАТО. В итоговом документе саммита члены НАТО выразили сожаление в связи с охлаждением отношений между альянсом и Россией.

"Мы продолжаем надеяться на конструктивные отношения в духе сотрудничества с Россией, в том числе в сфере построения обоюдного доверия и взаимопонимания. Мы сожалеем, что условий для таких отношений в настоящее время не существует, поэтому решение НАТО о приостановке практического гражданского и военного сотрудничества с Россией остается в силе", - отмечается в документе.

Как сообщалось, Россия к концу года уточнит военную доктрину, в связи, в частности, с событиями на Украине, расширением НАТО на восток и планами США по размещению ПРО в Европе. По словам координатора управления генеральных инспекторов российского министерства обороны генерала армии Юрия Якубова, весьма вероятно является то, что НАТО во главе с США в готовящемся документе будут обозначены как главные противники России.

Расширение альянса

Выступая в Брюсселе Фог Расмуссен подтвердил, что НАТО открыта для принятия в свои ряды тех стран, которые готовы осуществить реформы, необходимые для вступления в альянс.

"Мы оставим дверь НАТО открытой для возможного вступления новых членов. И ни одна "третья" страна не имеет возможности накладывать вето на вступление кого бы то ни было в НАТО", - сказал он.

В начале сентября кабинет министров Украины одобрил законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса на евроатлантическую интеграцию. Премьер Арсений Яценюк сообщил, что Киев будет добиваться статуса "партнера №1" НАТО. Также до конца года правительство Украины рассчитывает получить военно-техническую помощь от государств G7, Европейского Союза и НАТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи