МЧС РФ подготовило очередной гуманитарный конвой для юго-востока Украины

Груз может быть отправлен уже к концу недели. Международный Красный Крест просит, чтобы Москва достигла договоренностей с Киевом до начала его движения

МЧС РФ подготовило очередной гуманитарный конвой для юго-востока Украины
Грузовики гуманитарного конвоя МЧС России.
Фото: ИТАР-ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - МЧС РФ готово к концу недели отправить новую партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины и призывает представителей Красного Креста быть активнее в вопросах ее доставки нуждающимся.

"Мы готовы к концу недели отправить очередную партию гуманитарной помощи и будем работать в этом направлении", - сказал на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины замглавы МЧС Владимир Степанов. По его словам, в связи с этим российская сторона рассчитывает на более активную поддержку Международного комитета Красного Креста, чем та, что была оказана ранее.

"Красному Кресту надо быть более активным в вопросах доставки и оказания гуманитарной помощи населению юго-востока Украины. Красный Крест должен занять в этом вопросе более твердую позицию, чтобы мы не стояли по три недели и бездействовали на границе", - сказал.

Как заявил замглавы региональной делегации МККК в России, Белоруссии и Молдавии Бруно Ускине, представители организации готовы оказать помощь в доставке и распределении российского груза, но желательно, чтобы договоренности между Москвой и Киевом о проходе конвоя были достигнуты до начала его движения. По словам Ускине, именно отсутствие этих договоренностей приводит к проблемам с доставкой гуманитарной помощи.

При этом Ускине подчеркнул, что МККК не подвержен влиянию "политической конъюнктуры". По его словам, сейчас представители организации следят за ситуацией на юго-востоке Украины и определяют приоритеты в вопросах оказания гуманитарной помощи в преддверии зимнего сезона.

Проблемы с движением первых конвоев

Как напомнил замглавы МЧС, 13 сентября министерство уже доставило гуманитарную помощь в Луганск - "около 2 тыс. тонн самого необходимого - продукты питания, медикаменты". В тот же день российские грузовики вернулись на территорию РФ, а распределение груза предполагалось начать в понедельник, 15 сентября.

О том, что Россия направит второй конвой, стало известно 25 августа. Через четыре дня МИД РФ сообщил, что получил от Украины согласие на его прием. Тем не менее впоследствии Киев высказал недовольство тем, что российская сторона привезла гуманитарный груз на Украину, назвав эти действия незаконными. Спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинской стороне не была предоставлена возможность досмотреть конвой. Не участвовали в процедуре и представители Международного комитета Красного Креста.

Однако представитель погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области Николай Синицын заявил "Интерфаксу", что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам принять участие в оформлении гуманитарных грузов, но те отказались. По словам Синицына, украинские пограничники наблюдали за движением колонны в сторону Луганска, но никаких действий не предпринимали.

Первая партия гуманитарной помощи отправилась на Украину 12 августа. Тогда грузовики простояли на границе с Украиной около недели, ожидая окончания оформления груза. В итоге российская сторона назвала затягивание неприемлемым, и 22 августа конвой направился в Луганск без разрешения украинской стороны и без сопровождения представителей МККК. Тогда это также вызвало возмущение со стороны Киева, назвавшего действия автоколонны "прямым вторжением". Отправку конвоя на Украину также осудили представители США, НАТО и Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи