Первый министр Шотландии объявил об отставке после неудачи на референдуме

18 сентября в Шотландии прошел референдум, на котором избиратели отказались поддержать идею о независимости

Первый министр Шотландии объявил об отставке после неудачи на референдуме
Трансляция выступления первого министра Шотландии Алекса Сэлмонда.
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Алекс Сэлмонд уйдет в отставку в ноябре этого года. Об этом сообщает в пятницу BBC News.

Выступая в своей резиденции в Эдинбурге, Салмонд заявил, что он гордится проведенной кампанией в поддержку независимости Шотландии.

Сэлмонд сделал заявление о своей отставке после того, как жители Шотландии проголосовали на референдуме против отделения от Великобритании. Против независимости проголосовали 55% избирателей (более 1,9 млн голосов), а за - 45% (более 1,5 млн голосов). Явка составила 84%.

Еще до объявления окончательных итогов подсчета голосов лидер Шотландской национальной партии признал поражение своих сторонников и призвал их принять результаты голосования. Он также подчеркнул, что референдум в целом стал триумфом демократии.

В свою очередь британский премьер-министр Дэвид Кэмерон поздравил сторонников сохранения единства Великобритании с победой на референдуме. В своем твиттере он написал, что уже поговорил с бывшим министром финансов Великобритании Алистером Дарлингом, который был одним из лидеров кампании против независимости Шотландии, и поздравил его с успехом.

Подготовка к референдуму

Сэлмонд поднял вопрос о независимости Шотландии в 2007 году, однако о планах провести референдум объявил лишь в мае 2012 года.

В ноябре 2013 года Сэлмонд и его заместитель Никола Стерджен представили в Эдинбурге 670-страничную "Белую книгу" - официальный законодательный документ, посвященный принципам будущей независимости Шотландии. Тогда же было объявлено, что, если Шотландия получит независимость, Эдинбург планирует оставить фунт стерлингов официальной валютой и сохранить членство в ЕС. При этом Сэлмонд отметил, что независимая Шотландия будет иметь собственные вооруженные силы и самостоятельно собирать налоги.

В числе главных рисков, с которыми страна столкнулась бы в случае провозглашения суверенитета, большинство экспертов выделяли неопределенность в вопросе национальной валюты, отток капитала, а также ситуацию с потенциальным разделом активов и пассивов, включая доходы от добычи углеводородов в Северном море и обязательства по выплате госдолга.

Подготовка к референдуму сопровождалась масштабными кампаниями за и против независимости Шотландии, у каждой из которых было множество сторонников из числа политиков, деятелей культуры и искусства, общественных деятелей, ученых, спортсменов и так далее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи