Киев договорился с "народными республиками" о запрете применения всех видов оружия

Участники переговоров в Минске подписали меморандум, предполагающий отвод войск на расстояние не менее 15 км с каждой стороны

Киев договорился с "народными республиками" о запрете применения всех видов оружия
Бывший президент Украины Леонид Кучма перед началом заседания контактной группы по Украине в Минске
Фото: ИТАР-ТАСС/Геннадий Жинков/БелТА

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. Об этом журналистам заявил второй президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах. По его словам, меморандум состоит из девяти пунктов.

"Первый из них - прекращение применения оружия обеими сторонами, второе - остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье - запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий", - сказал Кучма журналистам по итогам встречи.

Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км. "Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны", - сказал Кучма.

Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия и запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов. Еще одна договоренность - о введении запрета на применение авиации и боевых беспилотников, добавил бывший президент.

Кроме того, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований и "так называемых наемников", отметил Кучма. Также меморандум предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.

"Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы", - сообщил Кучма. Он отметил, что, несмотря на договоренности 5 сентября, отмечались факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта.

"Были нарушения. Но сегодня поставлена последняя точка. Мы разведем войска на расстояние 30 км, что обеспечит безопасность", - сказал Кучма.

В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что "стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее".

Кроме Кучмы и Тальявини, в переговорах принимали участие посол России на Украине Михаил Зурабов, а также премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и лидер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. Как уточнил Зурабов, достигнутые 19 сентября договоренности начнут выполняться через сутки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Недвижимость
Последние новости