Еврокомиссар назвал необоснованными требования РФ по соглашению ЕС-Украина

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Требования Москвы по поводу соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза выходят за рамки достигнутых ранее трехсторонних договоренностей, заявил изданию The Wall Street Journal европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле.

"Вы можете сопоставить текст договоренностей с Россией и российскую интерпретацию этих соглашений, чтобы понять, что эта интерпретация относится к другому, параллельному миру, - сказал он. - Мы готовы решать реальные вопросы и проблемы, находить реальные решения. Русским надо отказаться от этой виртуальной реальности".

На прошлой неделе в Еврокомиссию направил письмо министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его собственным словам, в письме говорится, во-первых, о необходимости юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины, во-вторых, что "ползучая" имплементация соглашения будет рассматриваться Москвой как нарушение договоренностей.

По мнению Брюсселя, договоренности с Москвой предусматривают, что до 2016 года должна быть отложена реализация только некоторых частей соглашения с Украиной, в то время как российская сторона выдвигает более широкие требования. Кроме того, Москва, как пишет газета, предлагает начать переговоры о внесении поправок в само соглашение. Брюссель настаивает на том, что текст соглашения является окончательным.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

Москва заявила, что ждет от Киева документального подтверждения готовности следовать договоренностям об отсрочке имплементации тех положений Соглашения об ассоциации с ЕС, которые вызывают обеспокоенность Москвы.

22 сентября было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому Россия увеличит пошлины на украинские товары через десять дней после начала процесса реализации Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Улюкаев заявил, что, если Украина документально оформит решение об отсрочке реализации части соглашения, российская сторона не будет применять это постановление.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи