Япония ввела санкции против пяти российских банков

Токио распространил ограничительные меры на Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк, против которых уже действуют санкции США и Евросоюза

Япония ввела санкции против пяти российских банков
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Правительство Японии приняло в среду решение ввести дополнительные санкции в отношении России в связи с ситуацией вокруг Украины, сообщил телеканал NHK со ссылкой на заявление генсека кабинета министров Японии Йосихидэ Суга.

"Попытка силой изменить статус-кво нанесла значительный ущерб суверенитету и территориальной ценности Украины, и наша страна не могла оставить это без внимания", - сказал он.

В частности, японские власти ужесточают ограничения на экспорт вооружений в Россию. Кроме того, санкции затронут хождение ценных бумаг пяти российских банков.

"В случае, если Россия предпримет энергичные и ясные действия для мирного разрешения кризиса на Украине, мы готовы внести корректировки или отменить последние меры (в отношении России - ИФ)", - отметил Суга, добавив, что Япония продолжит добиваться мирного и политического решения украинского кризиса в сотрудничестве со странами G7 и международным сообществом.

Список российских банков, попавших под секторальные санкции, идентичен у США, ЕС и Японии - это Сбербанк России, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. При этом, согласно заявлению МИД Японии, новые японские санкции распространяются лишь на ценные бумаги со сроком погашения более 90 дней.

"Внешэкономбанк сожалеет и разочарован решением, принятым Японией, с которой у банка установлены давние партнерские отношения. Санкции, безусловно, несут определенный негативный репутационный эффект, однако с точки зрения практических последствий они существенным образом не скажутся на реализации проектов и деятельности банка, взаимоотношениях с ключевыми партнерами и клиентами", - заявил в среду ВЭБ.

Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк пока воздержались от комментариев.

В марте Токио приостановил переговоры с Москвой о смягчении визового режима в качестве меры воздействия на Россию в связи с ситуацией вокруг Украины. Кроме того, правительство Японии тогда приняло решение заморозить переговоры с Россией по инвестициям, гарантиям использования космического пространства в мирных целях, а также о предотвращении военной активности, представляющей угрозу.

В апреле власти Японии приняли дополнительные санкции против РФ, предусматривающие временное прекращение выдачи виз 23 российским гражданам.

В начале августа кабинет министров Японии вслед за США и ЕС одобрил дополнительные санкции в отношении России. В список вошли 40 человек, которые, по мнению министров, "непосредственно связаны с дестабилизацией обстановки на Украине". В санкционный список были включены также две крымские компании - "Черноморнефтегаз" и "Феодосия".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи