Радикальный проповедник Абу Катада оправдан в Иордании по делу о терроризме

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Суд в Иордании оправдал радикального мусульманского проповедника Абу Катаду, которого считали правой рукой Усамы бен Ладена, по обвинению в подготовке терактов, сообщает ВВС.

Экстрадированный из Великобритании в июле 2013 года проповедник подозревался в том, что воодушевлял людей, готовивших атаки в Иордании в канун празднования Миллениума в 2000 году. Когда план злоумышленников был сорван, у них обнаружили книги авторства Катады, и его обвинили в помощи заговорщикам. Тем не менее проповедник отрицал вменяемые ему преступления.

В июне Абу Катада был признан судом Иордании невиновным в причастности к терактам в 1998 году. Было установлено, что свидетельские показания против него были добыты с помощью пыток других фигурантов, и дело развалилось.

Абу Катада в 1994 году получил убежище в Великобритании, однако его держали под наблюдением, поскольку он оправдывал джихад и представлял угрозу нацбезопасности. После экстрадиции проповедника на суд в Иорданию власти Великобритании заявили, не позволят ему вернуться в страну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи