Индейцы навахо получат от властей США более $500 млн компенсации

Сумма компенсации станет крупнейшей из когда-либо выплаченных США индейскому племени за нерациональное использование природных ресурсов в его резервации

Индейцы навахо получат от властей США более $500 млн компенсации
Индеец из племени навахо.
Фото: Reuters

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Правительство США заплатит индейскому племени навахо более $500 млн - самую большую компенсацию, когда-либо выплаченную индейскому племени в истории Соединенных Штатов, сообщила BBC News.

Ожидается, что стороны подпишут соглашение в пятницу в штаб-квартире навахо в Уиндоу-Рок, штат Аризона. Договоренность между администрацией Обамы и племенем навахо станет завершением судебного процесса, который продолжается уже более 50 лет. В свою очередь навахо откажутся от исков с претензиями относительно того, как власти США обращаются с природными ресурсами в резервации индейцев на территории штатов Аризона, Нью-Мексико и Юта. Деньги будут переведены племение в течение ближайших двух месяцев.

Половина всех земель навахо в настоящее время сдается для сельскохозяйственных нужд, добычи газа, угля, нефти, строительства жилья, заготовки древесины и других целей. В 2006 году представители племени навахо подали иск, в котором утверждалось, что правительство не может инвестировать в природные ресурсы в резервации таким образом, чтобы максимизировать прибыль. В иске заявлялось, что нерациональное использование ресурсов началось в 1946 году, и в качестве компенсации представители племени требовали $900 млн.

Ранее правительство США уже согласилось выплатить в совокупности $2,6 млрд около 80 различным племенам, урегулировав споры по поводу использования их земель.

Навахо является крупнейшим индейским племенем в стране, насчитывающим более 300 тысяч членов и проживающим на площади почти 70 тысяч квадратных километров в штатах Юта, Нью-Мексико и Аризона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи