Порошенко пояснил свое предложение об особом статусе для Донбасса

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко вновь заявил, что никакого специального статуса Донбасса не существует.

"Никакого закона о специальном статусе Донбасса не существует. Это выдумки или оппонентов, или из-за границы. Есть закон об особом режиме местного самоуправления и никакие центральные государственные функции никому Украина не делегирует, и вопрос суверенитета, вопрос территориальной целостности, вопрос независимости вообще никем и никогда не могут быть выставлены на торги", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в четверг в Киеве.

При этом глава государства добавил: "Что касается специального режима местного самоуправления - но послушайте, частью реформ является децентрализация. Никакого делегирования права назначать прокуроров не будет".

Порошенко пояснил, что прокуроры будут назначаться в соответствии с законом "О прокуратуре" из центра, кандидатуры которых будут согласовываться с местным советом. Такая же система касается и назначения руководства правоохранительных органов.

Он выразил убеждение, что Украина сохранит свою целостность.

15 сентября стало известно, что Порошенко разработал законопроект, предлагающий на три года ввести особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, расположенных в пределах зоны проведения АТО.

В тексте законопроекта, опубликованного "Украинской правдой", в частности, предлагалось ввести особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике к президентскому законопроекту отнеслись со скепсисом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи