Израиль отказал священнику Грозовскому в выдаче своего паспорта

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Израильские власти отказали в предоставлении гражданства российскому священнику Глебу Грозовскому, обвиняемого на родине в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Рассмотрев его заявление о желании получить израильский паспорт и остаться жить на постоянной основе в этой стране, а также изучив материалы уголовного дела, компетентные органы Израиля приняли решение об отказе в удовлетворении просьбы", - сказал собеседник агентства.

Он отметил при этом, что ранее весной этого года опальный священник уже подавал аналогичное заявление, но получил отказ на том основании, что он находится под следствием. Сам Грозовский ссылался на свои еврейские корни, а также преследование его по политическим мотивам.

"Именно после повторного отказа израильская сторона приняла решение о его задержании и начале экстрадиционной процедуры", - подчеркнул источник.

Накануне другой источник "Интерфакса" сообщил, что израильские власти объявили по неофициальным каналам о готовности выдать Грозовского. Ожидается, что в ближайшее время будет начата экстрадиционная процедура. Он затруднился при этом назвать точные сроки выдачи священника, сославшись на достаточно сложную схему выдачи по израильскому законодательству.

22 сентября стало известно, что Грозовский, на выдаче которого настаивает российская сторона, задержан в Израиле. Компетентные органы этой страны известили Генпрокуратуру РФ о задержании Грозовского по ее запросу о выдаче священника, направленному еще 7 апреля этого года.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе религиозной организации "Санкт-Петербургская митрополия" Русской православной церкви (Московский Патриархат), совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, считают следователи, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина религиозной организации "Гатчинская Епархия" Русской православной церкви (Московский Патриархат).

Поскольку Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В это время священник находился в командировке в Израиле, где находится до сих пор. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи