В ДНР назвали преждевременным проведение новых переговоров в Минске

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин считает преждевременной новую встречу в рамках контактной группы Украина-Россия-ЕС в Минске.

"Для проведения следующей встречи необходимо выполнение договоренностей, достигнутых на прошлой встрече контактной группы. Я сейчас не вижу предпосылок для новой встречи в Минске", - заявил Пургин в пятницу журналистам. Он отметил, что все технические вопросы решаются в режиме конференции.

Как сообщалось, 5 сентября в Минске участники контактной группы Украина-Россия-ЕС в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины. Режим неприменения оружия вступил в действие в тот же день с 18:00 по киевскому времени.

Документ направлен на имплементацию мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента РФ Владимира Путина.

Согласно протоколу, стороны договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, неотложно освободить всех пленных, объявить амнистию участникам событий на востоке Украины, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации, а также принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Последующие договоренности по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке Украины были достигнуты на следующей встрече контактной группы в Минске 19 сентября, по итогам которой был подписан меморандум, предполагающий полное прекращение использования оружия сторонами, отвод войск от линии соприкосновения для создания 30-километровой зоны безопасности, а также вывод так называемых "иностранных наемников".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи