В Каталонии официально назначили дату референдума о независимости

В Барселоне заявили, что пример Шотландии, решившей остаться в составе Великобритании, не останавливает сторонников независимости

В Каталонии официально назначили дату референдума о независимости
Акция сторонников независимости Каталонии перед парламентом автономии в Барселоне.
Фото: Reuters

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Глава испанского автономного сообщества Каталония Артур Мас в субботу подписал декрет о проведении референдума о независимости, сообщает испанская телерадиокомпания RTVE.

"Мы хотим голосовать, мы хотим принять решение, и сейчас у нас есть действенный инструмент для этого. Каталония хочет сказать слово, она желает быть услышанной, и намерена проголосовать", - сказал он после церемонии подписания.

Проведение референдума, на который вынесено два вопроса: "Желаете ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Желаете ли Вы, чтобы это государство было независимым?", намечено на 9 ноября нынешнего года.

Против проведения этого референдума выступают центральные испанские власти в Мадриде. Они считают этот референдум нелегитимным и планируют обратиться с соответствующим запросом в конституционный суд Испании.

Каталония объявила себя "нацией" еще в 2006 году, но Верховный суд Испании отменил это решение.

Рост сепаратистских настроений в Каталонии был, в частности, связан с негативным воздействием финансового кризиса 2008 года на этот регион и с недовольством налоговой политикой Мадрида.

Пример Шотландии

18 сентября референдум о независимости провела Шотландия. Жители региона не поддержали идею выхода из состава Великобритании. Против независимости проголосовали 55% избирателей (более 1,9 млн голосов), а за - 45% (более 1,5 млн голосов). Явка составила 84%.

Однако пример Шотландии не остановил сторонников независимой Каталонии. Глава правительства испанской провинции заявил, что не намерен отказываться от проведения голосования в своем регионе.

"Шотландия показала остальным верный путь. Каталонский процесс продолжится. Можно сказать, что то, что мы увидели в Шотландии - это правильный путь, единственный путь для решения конфликтов и устранения недопонимания", - заявил Артур Мас после объявления результатов шотландского референдума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи