В СНБО назвали условия для отвода тяжелой техники в Донбассе

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Украина готова выполнять договоренности по отводу тяжелого вооружения и установлению "зоны безопасности" на востоке страны, заявляют в информационно-аналитическом центре Совета национальной безопасности и обороны республики.

"Украинская сторона согласовала и разработала свое видение, свою линию размежевания между сторонами. Эта информация является закрытой. Тем не менее, линия разработана, предложения есть", - сказал в субботу на брифинге в Киеве заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По его словам, что первый этап предусматривает поэтапное отведение тяжелой техники, но первым шагом, который бы позволил это сделать украинской стороне является установление режима тишины. "Один день, 24 часа режима тишины, будет означать начало отвода и установления этой линии размежевания", - заявил он.

Как сообщалось, в Донецкой области начала работу контактная группа по контролю и координации вопросов относительно прекращения огня и поэтапной стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе. В нее вошли представители украинской стороны, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, а также наблюдатели от ОБСЕ и России.

Группа будет заниматься реализацией мероприятий по установлению режима полного прекращения огня. Так, предусматривается двухсторонний отвод средств поражения калибром свыше 100 мм и создание 30-километровой зоны разграничения, что определенно Минским меморандумом, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений. Зона районов прекращения огня будет разделена на 4-5 секторов безопасности, где будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи