Власти Харькова распорядились демонтировать поваленный памятник Ленину

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Глава харьковской областной госадминистрации (ХОГА) Игорь Балута подписал распоряжение "Об урегулировании ситуации в области вокруг памятников тоталитаризма".

На брифинге в воскресенье вечером Балута сообщил, что с целью урегулирования ситуации вокруг памятников эпохи тоталитаризма, в частности памятника Ленину на площади Свободы в Харькове, департаменту культуры и туризма совместно с департаментом градостроительству и архитектуры и департаменту капитального строительства ХОГА необходимо немедленно принять меры по изъятию памятника Ленину из реестра памятников Украины, а демонтаж провести в соответствии действующим законодательством.

В своем распоряжении Балута ссылается на закон "Об охране культурного наследия" и указ президента "О дополнительных мерах по увековечиванию памяти жертв голодомора 1932-1933гг".

Балута заявил, что действия активистов, которые снесли памятник Ленину, являлись стихийными. Он также пообещал сообщить им лично о подписанном распоряжении сразу после окончания совещания с руководством милиции по обеспечению безопасности.

Между тем ранее сообщалось, что памятник Ленину на площади Свободы в Харькове был повален митингующими после почти четырехчасовых усилий. Также сообщалось, что ГУ МВД Украины по Харьковской области возбудило уголовное производство по факту действий в отношении памятника, однако препятствовать активистам милиционеры не стали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи