Аргентину признали виновной в неуважении к американскому суду

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Американский судья признал, что Аргентина проявила неуважение к суду в США, приняв решение реструктуризировать государственный долг в обход судебного решения, сообщает агентство Bloomberg.

Судья назвал решение Аргентины нелегитимным и неподлежащим исполнению, так как оно нарушает интересы держателей нереструктурированных облигаций. Решение о наказании в отношении Аргентины суд вынесет позже.

Ранее хедж-фонды, выступающие по данному делу истцами, просили судью штрафовать Аргентину на $50 тыс. в день вплоть до момента, когда она исполнит судебное решение и оплатит свои обязательства перед ними.

Аргентина, чтобы не выполнять решение суда, хочет обменять свои находящиеся в обращении облигации на новые, которые будут переведены в национальную юрисдикцию с сохранением прежних параметров выпусков. В результате Аргентина будет обслуживать долг через свой ЦБ, а не через Bank of New York Mellon Corp., который в настоящий момент выступает доверительным собственником по облигациям страны. Инвесторы, которые откажутся от обмена бумаг, также смогут получить выплаты через нацбанк. Это должно позволить Аргентине обойти решение американского суда.

Суд США в июле фактически заблокировал все выплаты по госдолгу Аргентины. Судебное постановление гласит, что погашение обязательств не может осуществляться до тех пор, пока не будет полностью выплачена задолженность страны перед двумя американскими инвестиционными фондами, которые не обменяли свои бумаги на новые после дефолта 2001 года.

В результате окружной судья Tомас Гриеса заблокировал $539 млн, перечисленные Аргентиной в счет процентных выплат по текущему долгу, общая сумма которого превышает $30 млрд, и Аргентина оказалась в дефолте. Суд подтвердил, что Аргентина должна прежде договориться с кредиторами, которые не согласились на реструктуризацию долга после дефолта 2001 года с дисконтом в 70%.

Буэнос-Айрес не хочет платить хедж-фондам, так как это будет означать, что все другие кредиторы, которые не меняли бумаги, также смогут требовать выплат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи