Спасательная операция у японского вулкана приостановлена

Из-за опасности нового извержения спасатели вынуждены отложить извлечение тел погибших туристов

Спасательная операция у японского вулкана приостановлена
Силы самообороны Японии во время поисково-спасательной операции.
Фото: Reuters

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Поисково-спасательная операция возле вулкана Онтакэ в Японии была приостановлена во вторник из-за тектонической активности в этом районе и из-за плохих погодных условий, сообщают японские СМИ.

Метеорологи установили уровень опасности нового извержения на третий из пяти возможных уровней. В этом случае вводится ограничение доступа к вулкану Онтакэ и в зону вокруг него. При новом извержении токсичные газы, вулканические породы и большое количество пепла могут травмировать спасателей, занимающихся поиском и извлечением тел пострадавших.

"Вулканическая активность становится сильнее с раннего утра, и ее интенсивность становится такой же, как в субботу ночью (когда произошло извержение - ИФ)", - сообщил представитель Японского метеорологического агентства. Как отметил корреспондент BBC, во вторник вулкан выбрасывает еще больше пепла, газа и камней, чем в предыдущие дни.

Извержение вулкана Онтакэ неожиданно началось в минувшую субботу в разгар альпинистского сезона, когда на склонах находилось несколько сотен человек. По данным СМИ, на понедельник официально, то есть после выдачи соответствующего заключения врачом, погибшими признаны 12 человек.

Предполагается, что всего в результате катастрофы погибли 36 человек, тела 24 из них пока не удалось снять со склонов вулкана. Сообщалось, что у 31 человека зафиксирована остановка сердца, однако официального заключения об их смерти не было. Как сообщают японские издания, некоторые тела обнаружены в доме на вершине вулкана, а некоторые оказались погребены под 50-сантиметровым слоем пепла.

Всего при извержении пострадало более 70 человек, некоторые из них были госпитализированы.

В спасательной операции задействованы около 850 пожарных, полицейских и военных. Операция по спасению пострадавших уже приостанавливалась в воскресенье и понедельник из-за токсичных газов, выброшенных вулканом в результате извержения.

Вулкан Онтакэ расположен на острове Хонсю в префектуре Нагано, примерно в 100 километрах к северо-востоку от крупного центрального города Нагоя и в 200 километрах от Токио. Последнее извержение было зафиксировано в 2007 году, последнее серьезное извержение - в 1979 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи