Новый генсек НАТО назвал главным вызовом альянсу действия России на Украине

Впервые выступая в новом качестве, Йенс Столтенберг обвинил Россию в нарушениях норм международного права

Новый генсек НАТО назвал главным вызовом альянсу действия России на Украине
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Главными вызовами для НАТО являются действия России на Украине, а также деятельность боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии, заявил новый генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, Россия "продолжает дестабилизировать ситуацию на Украине и продолжает нарушать международное право".

"Мы продолжим поддерживать независимую, суверенную и стабильную Украину. Каждая европейская страна должна свободно выбирать свой путь", - подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО заявил, что альянс также сталкивается с "распространением нестабильности у южных границ". "Международная коалиция, в том числе члены НАТО, и региональные партнеры предпринимают решительные действия против группировки "Исламское государство", - сказал он.

Говоря о России, Столтенберг заявил, что НАТО, несмотря на ситуацию на Украине, не пытается вступить в конфронтацию с Россией, однако альянс не собирается ставить под угрозу принципы безопасности в Европе. Глава Североатлантического альянса добавил, что для возобновления полноценного сотрудничества с НАТО Россия должна изменить свои действия и продемонстрировать, что уважает международное право и соблюдает обязательства.

"Мы должны увидеть изменения в действиях России, которые продемонстрируют, что она соблюдает международное право. Мы должны увидеть, что она соблюдает свои международные обязательства", - сказал он.

Новый генеральный секретарь НАТО, норвежец Йенс Столтенберг провел сегодня первое заседание Североатлантического совета в качестве председателя. На этом посту он сменил датчанина Андерса Фог Расмуссена, который возглавлял организацию с 2009 года.

Йенсу Столтенбергу 55 лет. В прошлом он был премьером Норвегии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи