Европарламент потребовал от Москвы раскрыть список невъездных депутатов

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц обратился в среду к Российской Федерации с просьбой немедленно раскрыть полный список всех членов ЕП, которые подпали под ограничительные меры РФ, и четко объяснить, почему им запрещен въезд в страну.

Как сообщила пресс-служба ЕП, в письме, направленном постпреду РФ в ЕС, Шульц подчеркнул, что ЕС поэтапно и при соблюдении прозрачности наложил и обнародовал санкции в отношении некоторых российских чиновников, мотивировав введение данных мер.

"В резкой противоположности этому российские ограничительные меры были применены произвольным образом без мотивации относительно их принятия или любого предостережения об их существовании", - говорится в коммюнике.

Пресс-служба пояснила, что этот вопрос был поднят в связи с тем, что депутату Европарламента и сопредседателю группы "зеленых" в ЕП Ребекке Хармс был запрещен въезд в Россию, когда она прибыла в международный аэропорт Москвы.

Комментарий российской стороны

На минувшей неделе постпред РФ при ЕС Владимир Чижов пояснил ситуацию вокруг запрета на въезд в России депутату Хармс.

"Обстоятельства дела таковы, что госпожа Ребекка Хармс, евродепутат от ФРГ, сопредседатель фракции "зеленых" в Европарламенте, решила поехать в Москву для участия в судебном процессе по делу лейтенанта ВВС Украины Надежды Савченко, обвиняемой в шпионаже и соучастии в действиях, приведших к гибели российских журналистов", - сказал высокопоставленный российский дипломат журналистам в Брюсселе.

Он сообщил, что как обладательница дипломатического паспорта она, действительно, могла бы въехать в Российскую Федерацию без визы, поэтому Хармс за российской визой не обращалась.

"Если бы у нее был другой паспорт, она обратилась бы за визой, и ей было бы отказано, потому что она внесена в российский стоп-лист. Ей закрыт въезд в Российскую Федерацию. Причем закрыт он не в связи с целью данной поездки и безотносительно к Савченко, а в качестве той ответной меры, которую российская сторона применила после внесения в санкционный список Евросоюза достаточно большой группы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", - объяснил Чижов.

"Некоторые задают вопрос, почему эти списки не являются публичными, не преданы гласности. Ну, такова наша практика в данном случае. Если бы госпожа Хармс или ее представители обратились ко мне или моим сотрудникам, мы бы им посоветовали воздержаться от поездки", - пояснил постпред РФ при ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости