Россия планирует направить на восток Украины 4-й гуманитарный конвой

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Четвертый конвой с гуманитарным грузом для юго-востока Украины будет сформирован в скором времени, состав груза будет подобран с учетом надвигающихся холодов, сообщил зампред Совета Федерации и председатель Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Юрий Воробьев на заседании комитета в четверг.

В свою очередь замглавы МЧС России Владимир Артамонов заявил, что в числе гуманитарных грузов будут присутствовать средства для восстановления инфраструктуры городов, поврежденной в ходе боевых действий. Он отметил, что формирование четвертого конвоя идет "при координации министерства иностранных дел России".

Вместе с тем, точные сроки формирования гуманитарного конвоя и его планируемой отправки в ходе заседания комитета названы не были.

Ранее Россия направила в Донбасс три гуманитарных конвоя. 24 сентября стало известно, что МЧС России собирает очередной конвой гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. "Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять", - сказал в Совете Федерации на заседании общественного комитета по оказанию гумпомощи замглавы МЧС Владимир Степанов.

30 сентября в Киеве заявили, что Украина не обладает информацией о характере и дате ввоза четвертого гуманитарного груза от РФ.

"У нас нет ничего, абсолютно никакой информации", - сказал журналистам замглавы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко. По его словам, поступление груза таким образом на территорию Украины сложно назвать гуманитарной помощью, скорее это напоминает "прорыв конвоев на нашу территорию".

В то же время Макаренко отметил, что сотрудники украинской таможни и Государственной пограничной службы Украины находятся в городе Донецк (Российская Федерация) и готовы в любой момент провести инспекцию и все необходимые процедуры такого груза.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что "российский конвой является не гуманитарным". "Мы это рассматриваем, как интервенцию на территорию Украины, и это часть тех действий, которые мы должны остановить", - сказал Порошенко 25 сентября на пресс-конференции. Он напомнил, что российские грузовики проезжали на украинскую территорию через участки границы, которые не контролируются таможенниками Украины.

Порошенко добавил, что украинская сторона с самого начала демонстрировала готовность сотрудничать в вопросе предоставления российской гуманитарной помощи, однако, по его утверждению, Москва отказывалась сотрудничать в этой сфере не только с Киевом, но и Международным комитетом Красного креста.

Между тем в МИД РФ настаивают, что при отправке российской гуманитарной помощи на юго-восток Украины с Киевом были согласованы все необходимые вопросы и Москва не нарушала своих международных обязательств.

"Что касается всех согласований, то все необходимые согласования имеются и все свои международные обязательства Российская Федерация выполняет без изъятий", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на брифинге в Женеве 1 октября, говоря о поставках российской гумпомощи на Украину.

Комментируя заявление американского журналиста, что Россия могла бы помочь юго-востоку Украины не отправкой конвоев с помощью, а деньгами, Долгов выразил сомнение, что Киев смог бы правильно распорядиться этими средствами.

"Что касается денег, о которых так настойчиво говорил представитель США, то деньги - это хорошо, но их еще надо правильно распределить. И есть определенные оправданные сомнения, что украинские власти распределили бы эти деньги правильно, и помощь дошла бы до тех, кто в ней реально нуждаются", - сказал российский дипломат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи