Сейм Латвии поддержал приостановку выдачи вида на жительство богатым россиянам

Число россиян, получивших вид на жительство в Латвии в обмен на инвестиции, стало угрожающим, считает Полиция безопасности страны

Сейм Латвии поддержал приостановку выдачи вида на жительство богатым россиянам
Виды Риги.
Фото: Reuters

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Сейм Латвии в четверг поддержал предложение ультраправого Нацобъединения временно остановить выдачу гражданам России видов на жительство в обмен на инвестиции и передал его на рассмотрение комиссий, сообщили BNS в парламенте.

Запрет направлен на устранение угроз для государства, отмечают в парламенте. Авторы законопроекта считают, что получившие виды на жительство лица имеют определенное экономическое влияние, а также имеют возможность влиять на политические и социальные процессы в Латвии.

За передачу законопроекта в комиссии проголосовали 48 депутатов, против - 28 представителей "Центра согласия" и Партии реформ, шестеро воздержались.

Предложение предусматривает приостановку выдачи видов на жительство до урегулирования кризиса на Украине. Позже выдача видов на жительство может быть полностью или частично возобновлена после принятия сеймом соответствующих поправок. На двух предыдущих пленарных заседаниях такое предложение ультраправых отклонялось.

Авторы инициативы подчеркивают, что их неоднократные попытки провести это решение через сейм связано с заключением Полиции безопасности страны, которая выразила обеспокоенность увеличением обращений россиян за видами на жительство. По мнению полиции, отдельный россиянин не создает угрозы безопасности страны, но их число в Латвии растет, в связи с чем следует "учитывать риторику России о том, что она готова защищать своих граждан в других странах в любых обстоятельствах, а это создает риск угрозы".

Как отмечает Полиция безопасности Латвии, Россия лидирует по числу инвесторов, вкладывающих свои средства в экономику прибалтийской страны. Однако, как заявил представитель ультраправого "Нацобъединения" Янис Иесалниекс, российские спецслужбы не готовы сотрудничать в предоставлении информации, поэтому невозможно качественно оценить инвесторов, желающих получить вид на жительство в Латвии в обмен на покупку недвижимости.

О том, что российские инвестиции представляют угрозу для государства экономической и политический независимости страны заявлял еще бывший президент Латвии Валдис Затлерс. По его мнению, у российского бизнеса много предприятий за рубежом, и таким образом у россиян есть возможность влиять на политику за пределами России. Затлерс подчеркнул, что в РФ существует "суверенная демократия", которая значительно отличается от западной и латвийской.

По словам экс-президента, западные инвестиции, которые не несут угрозы подобно российской, идут в страну менее охотно и дают меньше прибыли, однако дают Латвии стабильность.

Согласно иммиграционному закону Латвии, вид на жительство в республике можно получить в обмен на покупку недвижимости, стоимость которой превышает 250 тыс. евро. Поправки, увеличивающие ее минимальную стоимость со 150 тыс. евро, вступили в силу 1 сентября текущего года.

4 октября в Латвии пройдут парламентские выборы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи