Лагард признала ухудшение ситуации в мировой экономике по сравнению с прогнозами

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Состояние мировой экономики на данный момент хуже, чем ожидалось еще полгода назад, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в Джорджтаунском университете в Вашингтоне.

По ее словам, рост мирового ВВП можно охарактеризовать как "посредственный", и в 2015 году ожидается лишь незначительное его ускорение.

Слабые темпы роста сами по себе являются риском для мировой экономики, сказала глава МВФ, поскольку компании, привыкшие строить планы на будущее, сокращают инвестиции и расходы уже сейчас, порождая тем самым "порочный круг", способствующий еще большему замедлению роста. По ее словам, именно такая ситуация наблюдается сейчас в еврозоне.

Среди других рисков она отметила неравномерную нормализацию денежно-кредитной политики в развитых странах, так как это может отразиться на экономических показателях развивающихся государств через колебания процентных ставок и валютных курсов.

Также существуют финансовые риски, в частности, проистекающие из "теневого", небанковского сектора, значительно менее регулируемого, и геополитические - такие, как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, а также ситуация с лихорадкой Эбола в Африке.

Для борьбы с этими рисками и повышения темпов роста мировой экономики следует применять комплексный подход - не только меры кредитно-денежной политики, но и проводить реформы, направленные на увеличение числа рабочих мест, стабилизацию на рынке труда и поддержание экономического роста, вводить изменения в налоговой сфере, заявила Лагард.

Она подчеркнула важность продуманных инвестиций в инфраструктуру, поскольку этот показатель, по ее словам, упал опережающими темпами по сравнению с экономикой в целом за время кризиса.

Говоря про различные тенденции в экономике отдельных регионов мира, Лагард выделила сильный рост в США и Великобритании, слабость европейской экономики, а также большую вероятность ускорения роста в беднейших развивающихся странах. По ее мнению, страны с развивающейся экономикой сохранят роль локомотивов, хотя и с риском замедления темпов.

Обновленные прогнозы МВФ относительно мировой экономики будут опубликованы на следующей неделе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"Лондон передал Москве информацию по "делу Скрипалей"
Ранее Россия через ОЗХО потребовала от Великобритании сотрудничества по расследованию инцидента в СолсбериПодробнее
В результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человекВ результате наезда на пешеходов в Торонто погибли 10 человек
О мотивах водителя пока не сообщается, однако полиция считает, что он действовал преднамеренноПодробнее
В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"В Солсбери началась операция по обеззараживанию от следов "Новичка"
По мнению полиции, остатки нервно-паралитического вещества могут находиться в девяти местах, которые посетили Сергей и Юлия СкрипальПодробнее
"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы"Большая семерка" пригрозила ужесточить санкции против Москвы
Министры G7 поддержали позицию Лондона по "делу Скрипалей" и одобрили авиаудар по СирииПодробнее
Сенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаряСенатский комитет по международным отношениям поддержал кандидатуру Помпео на пост госсекретаря
Теперь его должен утвердить полный состав палатыПодробнее
Жертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходовЖертвами наезда микроавтобуса в Торонто стали не менее пяти пешеходов
Водитель при задержании угрожал полиции пистолетомПодробнее
Недвижимость
Последние новости