Скончался экс-диктатор Гаити

На протяжении последних трех лет жизни бывший "пожизненный президент" Гаити Жан-Клод Дювалье проходил обвиняемым по судебному делу о коррупции и нарушениях прав человека

Скончался экс-диктатор Гаити
Жан-Клод Дювалье в 2011 году
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - В госпитале в столице Гаити Порт-о-Пренсе на 64-ом году жизни скончался бывший руководитель страны Жан-Клод Дювалье, со ссылкой на официальные источники сообщает BBC.

Причиной смерти стал сердечный приступ.

В 1971 году 19-летний Жан-Клод Дювалье по прозвищу "Бэби Док" унаследовал титул "пожизненного президента" Гаити после смерти своего отца, Франсуа Дювалье по прозвищу "Папа Док", который бессменно занимал эту должность с 1957 года.

По разным оценкам, жертвами репрессий отца и сына Дювалье стали от 40 до 60 тысяч человек. Опорой режима была личная президентская гвардия Тонтон-макутов, которая исполняла полицейские функции и играла роль органов безопасности страны.

В 1986 году режим Дювалье был свергнут в результате массовых митингов протеста, охвативших всю страну. Сбежав из страны, Жан-Клод Дювалье с семьей обосновались во Франции.

На родину бывший "пожизненный президент" вернулся только в 2011 году. По словам Дювалье, его возвращение было актом солидарности с народом Гаити в связи с разрушительным землетрясением 2010 года.

Вскоре правоохранительные органы Гаити предъявили ему обвинение в присвоении государственных средств и нарушении прав человека.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи