Горнодобывающий концерн Rio Tinto отверг предложение Glencore о слиянии

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Одна из крупнейших трейдинговых и горнодобывающих компаний Glencore PLC в июле предложила крупному горнодобывающему концерну Rio Tinto PLC осуществить слияние, но Rio Tinto тогда же отвергла это предложение, и с тех пор сделка не обсуждалась.

Как официально заявила во вторник Rio Tinto, реагируя на сообщения СМИ о возможности слияния двух крупнейших мировых горнорудных компаний, сделка с Glencore не соответствует интересам акционеров компании. "Отрицательное решение совета директоров было передано Glencore в начале августа и с тех пор по этому вопросу контактов между сторонами больше не было", - говорится в сообщении.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что Glencore Plc готовится к потенциальному слиянию с конкурентом Rio Tinto.

По данным источников агентства, в качестве предварительного шага представители Glencore связались с китайской Aluminum Corp. (также известной как Chinalco), чтобы узнать, заинтересована ли она в продаже своего пакета акций - 9,8% Rio Tinto. Glencore рассчитывала на поддержку китайской компании, которой так и не удалось ввести своего представителя в совет директоров Rio. Кроме того, совместный проект Rio и Chinalco по добыче железной руды в Гвинее продвигается крайне медленно.

Капитализация Rio Tinto с начала года сократилась на 12% и составляет около 56 млрд фунтов стерлингов ($90 млрд). Тем временем Glencore в текущем году увеличил рыночную стоимость на 12%, до 45 млрд фунтов. Совокупная капитализация компаний превышает $160 млрд, и их слияние создало бы крупнейшую горнодобывающую компанию мира, отодвинув BHP Billiton на второе место.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи