Коалиция нанесла авиаудары по боевикам в сирийском городе Кобани

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Самолеты возглавляемой США международной коалиции во вторник нанесли серию ударов по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) в сирийском городе Кобани (арабское название Айн аль-Араб), сообщили в Наблюдательном совете по правам человека в Сирии.

О результатах ударов, повреждениях и количестве погибших не сообщается.

На этой неделе западные СМИ сообщили со ссылкой на воюющих против ИГ курдских ополченцев, что авиаудары недостаточно эффективны, так как экстремисты стали вовремя отходить в безопасные районы. Кроме того, находящиеся в Нидерландах курды оккупировали парламент страны в Гааге, требуя оказать Кобани помощь.

В понедельник боевики захватили ближайшие окрестности курдского города и подняли над ними два своих флага, а во вторник британская газета The Guardian сообщила, что силы "Исламского государства" при поддержке танков и артиллерии вошли в Кобани и ведут бои с курдским ополчением на улицах города. Оттуда уже бежали более 160 местных жителей, большинство из которых – курды.

Как отмечает издание, Кобани имеет стратегическое значение для группировки ИГ, так как его захват позволит напрямую связать их позиции в провинциях Алеппо и Ракка, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Курдские ополченцы на протяжении долгого времени эффективно сражались с боевиками, захватившими значительные территории в Сирии и Ираке, однако им становится все сложнее сопротивляться, так как экстремисты стали использовать тяжелое вооружение, захваченное на сирийских военных базах.

Накануне на фоне ожесточенных боев в районе Кобани министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что НАТО подготовила стратегию защиты его страны на случай, если участники конфликта пересекут границу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи