США увязали снятие части санкций с России с выполнением минских соглашений

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - США могли бы отменить ряд санкций в отношении России, если бы российская сторона выполняла положения минских договоренностей от 5 сентября, заявила помощник госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Если бы минские договоренности были воплощены так, как были написаны, то мы начали бы снимать некоторые санкции с России", - сказала она на встрече со студентами во вторник в Киеве.

При этом Нуланд отметила, что выполнение минских договоренностей было бы лучшей надеждой на достижение мира на востоке Украины.

"С американской точки зрения, договоренности от 5 сентября в Минске были написаны, как хорошие соглашения. Вопрос в том, будет ли соглашение реализовываться так, как написано", - сказала Нуланд.

Она отметила, что на текущий момент подписанный протокол не выполняется, стрельба в Донбассе не прекращается.

"Стрельба должна прекратиться в донецком аэропорту, в Дебальцево, в Шахтерске. Все иностранные силы и техника должны быть выведены, все заложники должны вернуться, в том числе Надежда Савченко", - почеркнула Нуланд.

Ранее представители американских властей неоднократно заявляли, что Вашингтон будет готов снять действующие в отношении России ограничительные меры, если Москва изменит свою позицию по ситуации на Украине.

5 сентября в Минске участники контактной группы Украина - Россия - ЕС в ходе переговоров с участием представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР подписали протокол, главным пунктом которого стала договоренность о немедленном прекращении огня на востоке Украины.

Согласно протоколу, стороны договорились, в частности, обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия, мониторинг со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия, неотложно освободить всех пленных, объявить амнистию участникам событий на востоке Украины, принять меры по улучшению гуманитарной ситуации, а также принять закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

В переговорах принимали участие представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных республик - премьер ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер Андрей Пургин и премьер ЛНР Игорь Плотницкий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи