Профильный комитет Рады выступил против рассмотрения вопроса внеблоковости Украины

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны считает, что вопрос участия Украины в военно-политических блоках должен быть прерогативой уже нового состава парламента.

Как отмечается в сообщении пресс-службы председателя комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Владимира Литвина, на заседании во вторник обсуждался правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины". Он предусматривает, в частности, перспективу членства в НАТО, но комитет не поддержал предложение рекомендовать Верховной раде принять его.

"Позиции членов комитета относительно целесообразности принятия соответствующего законопроекта разделились. Комитет не поддержал предложение рекомендовать Верховной раде Украины принять за основу данный проект закона. По итогам обсуждения, председатель комитета Владимир Литвин внес предложение рекомендовать рассмотреть этот вопрос новоизбранной Верховной раде Украины с учетом общественных запросов, настроений и ожиданий, и исходя из интересов безопасности государства", - сообщили в пресс-службе.

25 сентября пресс-служба Верховной рады сообщила о том, что законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины", в котором предусмотрен отказ от внеблокового статуса нашей страны, будет рассмотрен на следующем заседании Рады.

Согласно календарному плану, следующее пленарное заседание парламента состоится 14 октября. На внеочередном заседании Верховной рады 7 октября рассматривался только антикоррупционный пакет законопроектов.

В пресс-службе Рады тогда отметили, что 25 сентября был обнародован указ президента Украины Петра Порошенко, согласно которому кабинет министров "должен разработать и подать президенту законопроект о внесении изменений в некоторые законы относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости - для внесения на рассмотрение Верховной рады как безотлагательного".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи