Олимпиада Рио 2016

В СБУ задумались о расширении зоны силовой операции на востоке Украины

Предполагается, что в зону антитеррористической операции помимо Луганской и Донецкой областей войдут некоторые районы Харьковской области

В СБУ задумались о расширении зоны силовой операции на востоке Украины
Фото: Reuters

Москва. 8 октября. INTERFAX.RU - Служба безопасности Украины в ближайшее время намерена объявить о расширении границ зоны проведения силовой операции на востоке страны. Об этом заявил глава Государственной службы Украины по делам ветеранов Артур Деревянко.

"СБУ в ближайшее время обнародует территориальную зону АТО, в которую войдут Донецкая и Луганская области. Также прорабатывается вопрос о включении в эту зону некоторых районов Харьковской области", - сказал Деревянко, которого цитирует пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Накануне вечером в СНБО Украины сообщили о введении с 19:00 по московскому времени "режима тишины", во время которого должны быть прекращены боевые действия и обстрелы. Там отметили, что соответствующая двусторонняя договоренность была достигнута еще 5 октября, но силы самопровозглашенных народных республик не соблюдали ее.

Во вторник Верховная рада Украины изменила границы Луганской области, установив новые границы четырех ее районов. Глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль заявил, что это необходимо для того, чтобы жители подконтрольных Киеву территорий могли получать пенсии, социальные выплаты и зарплаты.

Верховная рада 16 сентября приняла президентский закон о введении особого порядка самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сроком на три года, а также о проведении там внеочередных местных выборов 7 декабря. Соответствующий законопроект предусматривал, что самоуправление будет вводиться в районах, входящих в зону антитеррористической операции и контролируемых ополченцами.

При этом в начале октября украинские пограничники начали обустройство линии разграничения вдоль периметра зоны проведения силовой операции.

В связи с начавшимися в начале апреля волнениями в Луганской, Донецкой и Харьковской областях украинские власти в ночь на 15 апреля начали силовую операцию по возврату контроля над не подчинившимися территориями. Поскольку Киев считает сторонников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик террористами, операция получила название антитеррористической. К участию в нем помимо военнослужащих были привлечены добровольческие батальоны и Нацгвардия.

В конце мая Петр Порошенко, будучи кандидатом в президенты Украины, заявлял о необходимости активизировать и ускорить проведение силовой операции, которая "не может и не будет продолжаться 2-3 месяца; она должна и будет длиться часы". Для обеспечения ее успеха Порошенко обещал укрепить боеспособность армии и правоохранительных органов, а также объявить амнистию для тех, кто сложит оружие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи