Еврокомиссия разрешила Великобритании строить АЭС Hinkley Point C

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Европейская комиссия одобрила проект строительства атомной электростанции нового поколения на территории Великобритании - Hinkley Point C, пишет The Financial Times.

Первая за последние двадцать лет АЭС будет возводиться на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии. Стоимость проекта, по данным официальных представителей Евросоюза, составит 24,5 млрд фунтов стерлингов, что намного превышает 16 млрд фунтов, которые были озвучены в прошлом году EDF Energy.

Генеральным подрядчиком строительства и оператором АЭС является EDF Energy - британская "дочка" французской госкорпорации EDF SA, крупнейшего поставщика электроэнергии в Европе. EDF Energy уже выступает оператором восьми АЭС в Великобритании совокупной мощностью около 8,8 млн кВт, или немногим более 10% от общих генерирующих мощностей страны.

Британскому правительству удалось убедить Еврокомиссию одобрить проект лишь после значительного сокращения государственного финансирования. В результате повышенные расходы берет на себя EDF Energy взамен на часть прибыли от будущих поставок электроэнергии.

Австрия уже заявила, что будет оспаривать в суде решение Еврокомиссии, так как выступает против развития атомной энергетики в ущерб более экологичным технологиям.

АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году.

Ожидается, что новая АЭС обеспечит до 7% энергогенерации в Великобритании. EDF планирует разместить в Хинкли-Пойнт два ядерных реактора. Примерный срок окончания проекта - 2023 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400Путин осудил давление на Турцию в вопросе приобретения российских С-400
Президент РФ считает, что попытки давления делают Эрдогана только сильнееПодробнее
Илон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-доменИлон Маск попытался купить занятый украинским изданием интернет-домен
Миллиардеру пришлось приобрести созвучный со словом Pravda доменПодробнее
НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17НАТО и ЕС призвали Россию признать свою роль в крушении самолета MH17
По их мнению, Москва должна сотрудничать с теми, кто ведет расследованиеПодробнее
Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17Нидерланды и Австралия решили привлечь Россию к ответственности за крушение MH17
В заявлении правительства отмечается, что Россия разместила ЗРК "Бук", из которого был сбит самолетПодробнее
КНДР по-прежнему настроена на переговоры с СШАКНДР по-прежнему настроена на переговоры с США
Администрация Трампа объявила об отмене встречи лидеров двух странПодробнее
Трамп отменил встречу с Ким Чен ЫномТрамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
В последних заявлениях главы КНДР Трамп услышал враждебный тон и счел встречу преждевременнойПодробнее
Недвижимость
Последние новости