СНБО Украины опроверг сообщения о подписании соглашений о разграничении с ДНР

Ранее глава ДНР сообщил журналистам, что согласно этому документу украинские силовики должны будут покинуть ряд занимаемых ими территорий

СНБО Украины опроверг сообщения о подписании соглашений о разграничении с ДНР
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Совет национальной безопасности и обороны Украины опроверг распространенную украинской и российской прессой информацию о подписании соглашения о линии разграничения с "Донецкой народной республикой". Как заявил "Интерфаксу" спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, совет не получал каких-либо документов по соглашению о линии разграничения на востоке Украины.

"Мы пока не получили от представителей международной наблюдательной группы, в состав которой входят представители России, Украины и ОБСЕ документы о каких либо разграничениях. Тем более, что решение об отводе войск от каких либо населенных пунктов и занимаемых позиций принимает руководство спецоперации", - сказал Лысенко.

Он также назвал провокацией информацию о подписании с "народной республикой" соглашения о линии разграничения. "Украинские военные не оставляли, удерживают и будут удерживать те рубежи обороны, которые существуют в соответствии с минскими договоренностями", - сказал Лысенко.

Ранее некоторые СМИ сообщили со ссылкой на самоназначенного главу ДНР Александра Захарченко, что "народная республика" и власти Украины в четверг подписали соглашение о линии разграничения, по которому украинские военнослужащие покинут несколько населенных пунктов в Донецкой области, в том числе Пески (пригород Донецка).

"Вчера где-то около семи часов вечера с украинской стороной мы, наконец, подписали линию, по которой будет считаться линия отвода артиллерийских систем и танков. Мы смогли доказать, что сами в состоянии вести переговоры с украинской стороной, в состоянии обсуждать с ними все угрозы", - сказал Захарченко в эфире телеканала "Россия 24".

При этом 6 октября Госпогранслужа Украины сообщила, что украинские пограничники обустраивают линию разграничения вдоль зоны проведения военной операции в Донбассе. Отмечалось, что вдоль нее будут стоять посты пограничников для контроля передвижения людей и грузов. Ранее о том, что некоторые территории Донбасса с особым статусом будут контролироваться по периметру, заявил президент Украины Петр Порошенко.

В середине апреля украинские власти приняли решение о начале силовой операции по возвращению контроля над территориями юго-востока страны, высказавшимися за отделение от страны. Поскольку руководство Украины посчитало сторонников самоправозглашенных Донецкой и Луганской республик террористами, операция получила название антитеррористической. В ходе вооруженного противостояния погибли тысячи людей.

В результате переговоров трехсторонней контактной группы 5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня, подкрепленный в дальнейшем условиями меморандума от 19 сентября. Согласно достигнутым договоренностям, стороны конфликта должны были отвести от линии соприкосновения крупнокалиберное оружие, за счет чего планировалось создать 30-километровую буферную зону, и прекратить применять тяжелую технику вблизи населенных пунктов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи