В Белграде после 30-летнего перерыва пройдет военный парад

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Парады, посвященные годовщинам освобождения Белграда во Второй мировой войне, не проходили в Сербии около 30 лет, сообщил президент страны Томислав Николич. "У нас не было парада где-то 29-30 лет, по-моему", - сказал он в интервью в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым", которая транслировалась на Дальний Восток.

По словам Николича, пришло время для организации военного парада. "Мы решили увеличить его, в том числе тем, что главнокомандующий сегодняшней российской армии будет тут как маршал Георгий Жуков и генерал Владимир Жданов были в 44-м году. Также как будет верховный главнокомандующий сербской армии", - заявил глава государства.

Президент Сербии отметил, что на параде будет представлена военная техника. Кроме того, добавил он, участвовать в параде будет группа высшего пилотажа "Стрижи" из России.

Говоря о возможности приглашения на парад армий Украины и Белоруссии, Николич отметил, что для него правопреемником Советского Союза является Российская Федерация, а правопреемником Красной армии - армия России.

Белград был освобожден в ходе операции, продолжавшейся 28 сентября - 20 октября 1944 года. В освобождении города от немецко-фашистских захватчиков вместе с советскими сухопутными войсками, авиацией и Дунайской военной флотилией участвовала Народно-освободительная армия Югославии, а также болгарские подразделения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Сторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах ИракеСторонники богослова ас-Садра победили на парламентских выборах Ираке
Шиитский богослов не участвовал в выборах лично и не сможет стать премьер-министромПодробнее
Появились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолетаПоявились новые данные о пассажирах разбившегося на Кубе самолета
Почти все люди на борту - граждане КубыПодробнее
Пассажирский Boeing 737 разбился в ГаванеПассажирский Boeing 737 разбился в Гаване
По предварительным данным, на борту могли находиться 107 человекПодробнее
При стрельбе в школе Техаса погибли 10 человекПри стрельбе в школе Техаса погибли 10 человек
В здании обнаружены устройства, похожие на бомбыПодробнее
Посол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с РоссиейПосол РФ в Лондоне заявил о необходимости личного контакта Скрипаля с Россией
Яковенко отметил, что, если Скрипаль не нуждается в помощи российской стороны, он должен сказать об этом самПодробнее
Недвижимость
Последние новости