Кубок конфедераций-2017

Эстония сможет назвать причины отказа во въезде российскому академику через 75 лет

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - МВД Эстонии заявило, что причины отказа во въезде в страну российскому академику Валерию Тишкову могут быть обнародованы только через 75 лет.

"Все, что касается запрета на въезд конкретному лицу, объявляется информацией для внутриведомственного пользования на 75 лет (закон "О публичной информации", § 35, раздел 1, пункт 12)", - сообщил в понедельник "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства внутренних дел Михкель Лойде.

По словам представителя МВД, "если лицо того пожелает, ее могут предоставить ему или уполномоченному им представителю".

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" руководитель международного медиаклуба "Импрессум" Игорь Тетерин, власти Эстонии не пустили в страну одного из ведущих российских этнологов, историков, социальных антропологов Валерия Тишкова, прилетевшего в Таллин по приглашению клуба и намеревавшегося выступить на его заседании 13 октября.

В Тишкову пришлось провести ночь в таллинском аэропорту, после чего первым рейсом вернуться в Москву.

Как заявил на своей странице в фейсбуке Тишков: "Что говорить: неприятная ситуация, особенно ночевка в аэропорту, сорванная лекция и возможность пригласить эстонских коллег на конгресс этнологов и антропологов в Екатеринбурге в июле 2015. Если эстонские власти не принесут мне извинения, я как руководитель историко-филологического отделения РАН призову приостановить" сотрудничество с эстонской стороной.

В то же время в министерстве образования и науки Эстонии отказались прокомментировать "Интерфаксу" высказывания Тишкова о намерении призвать российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т.п. и посоветовали по вопросу о запрете на въезд обратиться в МВД.

Туда же посоветовали "Интерфаксу" обратиться и в МИД Эстонии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохиВ Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи
С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далееПодробнее
В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"В МИД РФ рассказали о подробностях нападения на главу делегации "Рособоронэкспорта"
По данным французской полиции, преступники хотели украсть сумку женщины-водителя на сиденье автомобиляПодробнее
Сопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВССопровождавшие самолет Шойгу F-16 принадлежали польским ВВС
По данным польской радиостанции, два истребителя находились на дежурстве в рамках натовской миссии в странах БалтииПодробнее
СМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФСМИ узнали о попытках Белого дома смягчить законопроект о санкциях против РФ
Администрация Трампа не согласна с положением, которое не позволит президенту отменять санкции против МосквыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи