Российский спутник для изучения гроз сгорит в атмосфере в среду

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Российский малый космический аппарат "Чибис-М" 15 октября сойдет с орбиты и сгорит в атмосфере Земли, до последней минуты работая на науку - изучая грозы.

"Он все еще работает и будет работать до тех пор, пока не сгорит в атмосфере. Но у всякого проекта есть свой баллистический срок существования, против законов небесной механики не пойти. По нашим данным, он войдет в атмосферу 15 числа", - сообщил "Интерфаксу" директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

По его словам, первоначально планировалось, что космический аппарат проработает на орбите год-полтора, но в итоге он просуществовал в космосе два года и почти девять месяцев. "Мы не ожидали, что "Чибис-М" проработает так долго. Этот проект мы считаем очень успешным, для изучения получен большой массив данных", - рассказал Зеленый.

По его словам, сотрудники Института уже работают над следующим аппаратом, который, согласно расчетам, сможет работать еще дольше, получит модернизированные научные приборы.

По данным стратегического командования США, спутник сойдет с орбиты и войдет в атмосферу 15 октября примерно в 21:17 по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи