Солдаты Нацгвардии в Харьковской и Киевской областях потребовали демобилизации

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Солдаты Нацгвардии Украины срочной службы из Киевской и Харьковской областей провели акции с требованием демобилизации.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", несколько сотен человек в форме Национальной гвардии (представители воинских частей №№ 3027, 3030, 3066) пришли на Банковую улицу в Киеве. Они скандируют: "Дембель!".

Участники протеста намеревались пройти через кордон правоохранителей, установленный посреди улицы Банковой ближе к зданию администрации президента. К протестующим вышел начальник киевской милиции Александр Терещук, который призвал участников акции не устаивать беспорядки и пообещал встретиться с их представителями вечером с тем, чтобы разрешить ситуацию.

Протестующие утверждают, что они уже полтора года находятся на службе срочной вместо положенного года и начальство не может им сказать, когда их демобилизуют.

Между тем около 50 солдат-срочников воинской части №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистрацией с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы. При этом гвардейцы скандировали "Миру - мир, солдату - дембель".

"Мы у каждого (командира - ИФ) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент... На этом основании - "до особого распоряжения"… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривны в месяц", - сказал гвардеец Дмитрий.

К требующим демобилизации бойцам на площади Свободы приехали представители Восточного территориального управления (ВТУ) Нацгвардии. Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уклонился от ответа на вопрос, будут ли наказаны военнослужащие, покинувшие часть.

"Сегодня выходной день у ребят… Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и если назову таким словом "дезертир", "предатель", тот, кто пошел на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах. Но это слово будет, как буква закона - дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно", - сказал Пилипенко.

"Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо. Мы сейчас возвращаемся в воинскую часть и ждем дальнейших действий по службе", - сказал заместитель командира части Станислав Басараб.

Около 17:00 солдат увезли на автобусе обратно в часть.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи