Премьер ДНР пообещал привлечь к восстановлению Иловайска пленных солдат

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о намерении привлечь к работам по восстановлению разрушенной в результате боевых действий части Иловайска пленных украинских военных.

"Город будут восстанавливать пленные из батальона "Донбасс", - заявил Захарченко журналистам в ходе рабочей поездки в Иловайск.

При этом Захарченко сообщил о смене руководства города. "Мы меняем городского голову и ставим коменданта", - сказал он.

По его словам, порядок восстановления инфраструктуры города уже определен. "Среди приоритетов - восстановление железной дороги и шахты, расположенной в черте города", - сказал он.

Внимание к ожесточенным боям под Иловайском в Донецкой области было привлечено после того, как в августе сотни украинских военнослужащих попали в окружение ополченцев в том районе. В Киеве прошли многочисленные митинги с требованием либо направить военным подкрепление, либо отдать им приказ об отступлении. Кроме того, протестанты требовали отправить в отставку министра обороны страны, на которого возложили ответственность за неудачу операции под Иловайском.

При посредничестве президента РФ Владимира Путина представители народных республик согласились выпустить из окружения военных, которые согласятся сдать оружие. По данным украинской стороны, под Иловайском погибло 108 бойцов Вооруженных сил Украины, не считая служащих батальонов Нацгвардии и МВД. Ранее Генпрокурор страны Виталий Ярема сообщил, что под городом погибло не менее 200 украинских военных.

В начале октября командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщил, что под Иловайском погибло 40 бойцов батальона "Донбасс", попали в плен около 120. Он отметил, что из них освобождено около 20 человек, еще 95 остаются в плену.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что гибель военнослужащих под Иловайском в значительной мере ответственны руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны. По факту пленения и гибели бойцов ведется расследование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи