Олимпиада Рио 2016

Более ста украинских военных попали в окружение в Луганской области

Глава Луганской области назвал ситуацию критической, однако в пресс-центре АТО заявили, что военные обеспечены необходимой поддержкой

Более ста украинских военных попали в окружение в Луганской области
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - В Луганской области более сотни украинских военных попали в окружение, есть убитые, раненые и пленные, сообщил в среду глава Луганской облгосадминистрации Геннадий Москаль.

На утро среды, отмечает Москаль, достоверной информации о ситуации "в районе Бахмутки" нет (речь идет о Бахмутской дороге - трассе Луганск - Артемовск - ИФ). По его словам, известно, что в окружении оказалось 112 бойцов Вооруженных сил и Нацгвардии. Некоторые раненые и контуженные попали в плен, в их числе - один командир батальона.

"Сложившуюся ситуацию там можно охарактеризовать как критическую. Конкретных сведений о потерях бронетехники, количестве убитых и раненых нет, поскольку подойти к месту боевого столкновения невозможно из-за постоянных обстрелов из тяжелой техники, которая окопалась в лесном массиве", - отмечается в сообщении.

При этом Москаль утверждает, что попытки представителей ОБСЕ по телефону договориться с руководством самопровозглашенной Луганской народной республики о прекращении огня были безрезультатными, поскольку местные ополченцы не подчиняются ЛНР, а действуют по своему усмотрению.

Между тем в Киеве ситуацию на блокпосту в районе Бахмутки по состоянию на 12:15 (13:15 по московскому времени) назвали сложной, но контролируемой. "Личный состав подразделений, который находится на указанном объекте, организовал охрану и оборону, обеспечен средствами огневого поражения и бронетехникой", - отмечается в сообщении пресс-центра АТО в фейсбуке.

В пресс-центре заверили, что "осуществляется постоянная коммуникация" между личным составом блокпоста и руководством штаба силовой операции, с целью деблокирования блокпоста "силами АТО предоставляется поддержка огневыми средствами и резервными подразделениями".

В сообщении на сайте Москаля, отмечается, что накануне в течение дня "в районе Бахмутки" шли бои украинских военных с ополченцами, "которые окопались в лесном массиве и имеют на вооружении около 20 танков и два десятка единиц другой бронетехники".

В среду после полуночи был обстрелян блокпост украинской армии у села Золоте. Ранен один военнослужащий. После 2 часов ночи ополченцы обстреляли, а затем "окружили местность вблизи 31 и 32 блокпостов Нацгвардии в районе Бахмутки; начался бой", отметил Москваль.

Окружение под Иловайском

Силовая операция против сторонников отделения Луганской и Донецкой областей проводится на востоке Украины с середины апреля. Одним из самых громких эпизодов вооруженного противостояния стало окружение украинских военных в Иловайске (Донецкая область). Украинская общественность обвиняла власти в том, что военное командование бросило солдат на произвол судьбы, и требовали либо направить им подмогу, либо отдать приказ об отступлении. Впоследствии ополченцы согласились выпустить из окружения тех, кто сдаст оружие.

Генпрокурор страны Виталий Ярема сообщил, что под Иловайском погибло не менее 200 украинских военных. Отмечалось, что 108 погибших были бойцами Вооруженных сил Украины, при этом точных данных о потерях в добровольческих батальонах, Нацгвардии и МВД не было.

По данным на 1 октября в добровольческом батальоне "Донбасс" сообщили, что под Иловайском погибло 40 бойцов этого подразделения, попали в плен около 120. Некоторые из них были освобождены, но 95 еще оставались в плену.

В конце августа президент Украины Петр Порошенко заявил, что за гибель военнослужащих под Иловайском в значительной мере ответственны руководители подразделений, которые самовольно оставили линию обороны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Источник сообщил о возможной передаче Пермякова РоссииИсточник сообщил о возможной передаче Пермякова России
По международному праву, осужденный должен написать заявление в российский суд с просьбой об отбывании наказания на родинеПодробнее
Российский военный Пермяков осужден пожизненно за убийство семи человек в АрменииРоссийский военный Пермяков осужден пожизненно за убийство семи человек в Армении
Осужденный полностью признал винуПодробнее
Российские военные покинули авиабазу в Иране из-за "некоторого недопонимания"Российские военные покинули авиабазу в Иране из-за "некоторого недопонимания"
По данным "Коммерсанта", Тегеран не был согласен на полноценное использование базы российской стороной, которое предполагало размещение там соответствующих арсеналовПодробнее
Трамп потребовал назначить специального прокурора для расследования "дела Хиллари Клинтон"Трамп потребовал назначить специального прокурора для расследования "дела Хиллари Клинтон"
По мнению Трампа, во время работы госсекретарем Клинтон оказывала покровительство странам, поддержавшим фонд имени ее мужаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи