Генсек Совета Европы призвал Минюст РФ не закрывать "Мемориал"

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Минюст РФ не должен допустить закрытия общества "Мемориал", так как оно является символом борьбы за права человека, заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

"Оно (общество "Мемориал" - ИФ) является символом борьбы за права человека, защиты прав угнетенных и поддержки процесса демократизации в России", - говорится в заявлении генсека.

"Потеря "Мемориала", несомненно, станет потрясением для многих россиян и может повлечь за собой ухудшение имиджа Российской Федерации на международной арене", - подчеркнул он.

Ягланд сообщил, что провел телефонный разговор с министром юстиции РФ Александром Коноваловым, в котором выразил обеспокоенность ситуацией вокруг "Мемориала" и призвал не допустить его закрытия.

Верховный суд РФ 13 ноября рассмотрит иск Минюста РФ с требованием о ликвидации Общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Ранее Мосгорсуд признал законным требование прокуратуры признать "Мемориал" иностранным агентом по итогам проведенной проверки, отклонив апелляционную жалобу общества на решение Замоскворецкого суда Москвы.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергнется штрафу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи