Путин призвал Еврокомиссию использовать газопровод OPAL для избежания транзитного кризиса

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин призвал Еврокомиссию разрешить использование газопровода OPAL на полную мощность, поскольку в настоящий момент сохраняется проблема транзита газа в Европу через украинскую территорию.

Путин сделал заявление в интервью сербской газете "Политика", вышедшем в среду.

"Одно из очевидных решений - это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует, наконец, вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL (продолжение на европейской территории газопровода "Северный поток" - ИФ)", - сказал он.

Также президент России подчеркнул, что "необходимо разблокировать ситуацию с "Южным потоком"". По его мнению, этот проект внесет ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. "От этого выиграют все - и Россия, и европейские потребители, включая Сербию", - добавил Путин.

Он отметил, что "реализация проекта "Южный поток" должна принести Сербии свыше 2 миллиардов евро новых инвестиций и существенно укрепить энергетическую безопасность страны".

Ранее Еврокомиссия и Федеральное сетевое агентство ФРГ разрешили "Газпрому" использовать только половину мощностей газопровода OPAL, общая пропускная способность которого составляет 36 миллиардов кубометров в год. Это ограничивает наполняемость "Северного потока" и приводит к удорожанию транзита по нему.

Решение вопроса о 100-процентном использовании ожидалось в начале марта, когда свободные мощности OPAL предполагалось выставить на ежегодный аукцион на платформе PRIZMA. Однако в последний момент (одновременно с усилением напряженности вокруг Украины) европейские чиновники отложили принятие этого решения до конца октября.

В середине июня, когда Россия прекратила поставки газа Украине из-за неуплаты, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщал, что с Еврокомиссией было договорено о возможности решения вопроса по 100-процентной прокачке газа по OPAL в случае проблем с транзитом "голубого топлива" через территорию Украины.

Еврокомиссия в среду в очередной раз отложила принятие решение разрешения 100-процентного использования мощностей газопровода OPAL, объясняя это необходимостью прояснения некоторых технических аспектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи