Порошенко отозвал из миссии ООН восемь вертолетов для отправки на восток Украины

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко отозвал восемь вертолетов из зоны выполнения гуманитарной миссии ООН, сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

"Во время вручения наград военнослужащим, которые принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, президент проинформировал, что отозвал восемь современных вертолетов из зоны выполнения гуманитарной миссии ООН", - сообщил Цеголко.

Он уточнил, что вертолеты отозваны для их дальнейшей отправки в зону силовой операции на востоке Украины. По информации Цегалко, эти вертолеты уже находятся в республике.

В мае разразился скандал в связи с использованием украинскими военными под Краматорском вертолетов с символикой ООН, которые были задействованы в ходе миротворческой операции в Конго.

В этой связи ООН 14 мая выразила украинской миссии озабоченность. Как сказал представитель ООН Стефан Дюжаррик, в ООН ожидают, что Киев примет надлежащие меры.

Представитель ООН Эри Канеко в письме, адресованном телекомпании Russia Today заявлял, что власти Украины должны были удалить символику ООН с вертолетов, которые были использованы украинской Нацгвардией под Краматорском.

Кроме того, в письмах о помощи, подписанных ООН и странами, предоставляющими воинский контингент для миротворческих операций, предоставленных RT, говорилось: "Правительство имеет право использовать отмеченные особыми опознавательными знаками летательные средства только для полетов в рамках миссий Организации Объединенных Наций".

25 августа глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии "какой-либо информации о том, чем закончилось расследование видеосвидетельств о том, что украинская армия использовала вертолеты с маркировкой ООН".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи