Меркель заявила о невыполнении Россией части минских договоренностей

Канцлер Германии намерена обсудить с Владимиром Путиным отвод войск из приграничных районов, контроль за российско-украинской границей и выборы в ДНР и ЛНР

Меркель заявила о невыполнении Россией части минских договоренностей
Канцлер Германии Ангела Меркель на саммите "Азия - Европа" в Берлине.
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг по прибытии на саммит "Азия - Европа" в Берлине подвергла критике действия России, которая, по ее мнению, не в полном объеме соблюдает условия минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине.

"Главной задачей России, несомненно, является действительное соблюдение минских договоренностей. На данный момент, к сожалению, есть множество отклонений (со стороны РФ от условий этих обязательств - ИФ)", - заявила канцлер.

Ранее, выступая в Бундестаге перед участием в саммите "Азия - Европа", Меркель назвала ситуацию на Украине очень трудной, несмотря на соглашение о прекращении огня.

Как сообщает Bloomberg, Меркель заявила о намерении озвучить перед российскими властями три проблемы: о выводе войск из приграничных районов, обеспечении контроля над российско-украинской границей и проведении местных выборов на всей территории страны согласно украинскому избирательному законодательству.

Она отметила, что антироссийские санкции Евросоюза стали важным шагом на пути к разрешению украинского конфликта, так как "нарушение территориальной целостности Украины и норм международного права в непосредственной близости от нашей территории не может остаться без последствий".

"Решающий вклад в процесс деэскалации ситуации в Украине должна сделать Россия", - заявила канцлер Германии.

При этом Меркель подчеркнула, что ограничительные меры не являются самоцелью и "ни в коем случае не исключают диалог". В начале месяца она отмечала, что не видит изменений позиции России по Украине, поскольку "на востоке страны нет защиты российско-украинской границы, нет никакого контроля и буферных зон". Тем не менее она заявляла, что готова выступить за отмену ограничительных мер, если увидит серьезные изменения позиции России и реальное соблюдение минских договоренностей.

Пятого сентября в Минске трехсторонняя контактная группа (Украина, ОБСЕ, Россия) подписала состоящий из 12 пунктов протокол о немедленном прекращении огня между украинской стороной и "народными республиками" в Донецкой и Луганской областях Украины. Несмотря на подписание соглашений и последовавший за ним обмен пленными, применение оружия, в том числе и артиллерии, в зоне конфликта продолжается.

Саммит АСЕМ в Милане начал свою работу в четверг. Позже в Милан прибудет президент РФ Владимир Путин, который проведет ряд двусторонних и многосторонних встреч на полях саммита. Как ожидается, президент РФ встретится и с канцлером Германии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи