"Роснефть" и Ротенберг оспорили европейские санкции в суде ЕС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - ОАО "Роснефть" и бизнесмен Аркадий Ротенберг подали судебные иски в связи с введенными против них европейскими санкциями, сообщает газета Financial Times.

"Роснефть" подала 9 октября в общий суд Суда Европейского союза иск против Европейского совета, объединяющего глав государств ЕС, с требованием аннулировать решение этого органа о введении ограничений на работу крупнейших российских компаний и банков на европейском финансовом рынке.

Аналогичный иск подал в тот же суд и Ротенберг 10 октября.

По словам российского юриста, который консультирует одну из компаний по вопросам санкций, иски "Роснефти" и Ротенберга могут повлиять на отдельные страны при рассмотрении вопроса о продлении санкций против России.

В то же время, по его мнению, от судов не стоит ждать быстрых действий. Санкции остаются в действии в ходе обычно длительной судебной процедуры.

Ранее сообщалось, что "Роснефть" наняла британскую юридическую фирму Zaiwalla & Co., которая представляла иранский банк Mellat в двух рассматривавшихся в Европе судебных делах о санкциях. По иску Mellat суды в Европе подтвердили, что не существует достаточных оснований считать, что банк поддерживал иранскую ядерную программу.

В то же время дело "Роснефти" и других российских компаний может оказаться сложнее, так как против Mellat были введены индивидуальные санкции, а в случае с Россией ограничения были установлены для всех российских нефтяных компаний с госучастием, писала The Wall Street Journal. В прошлом европейские суды заключали, что такие санкции являются политическими, и страны ЕС имеют право принимать такие решения.

Ротенберг в марте был включен в первую волну "украинских" санкций США, а под европейские санкции бизнесмен подпал в июле. ЕС мотивировал свое решение близостью Ротенберга к Владимиру Путину, с которым он познакомился еще в детстве, и тем, что компании бизнесмена получали крупные подряды от российских властей и госкомпаний.

Запретом на поездки в ЕС дело не ограничилось: в сентябре итальянские власти наложили арест на ряд объектов недвижимости, подконтрольных Ротенбергу и членам его семьи. Сам бизнесмен назвал эти действия "абсурдными и нелегитимными".

"Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничего не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет", - заявлял "Интерфаксу" Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Шварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срокШварценеггер поздравил Олланда с решением не баллотироваться на второй срок
Актер, познакомившийся с президентом на конференции по климату, назвал его "чемпионом окружающей среды"Подробнее
Трамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом ТайваняТрамп решил снять с себя ответственность за разговор с президентом Тайваня
Он заявил, что просто принял входящий звонок, и удивился ажиотажу вокруг негоПодробнее
Лавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и СШАЛавров и Керри обсудили испорченные Обамой отношения России и США
Как сообщает МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств обсуждали последствия "конфронтационных действий" американской администрацииПодробнее
Президент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборахПрезидент Гамбии передумал становиться королем и признал поражение на выборах
Яйя Джамме был у власти 22 года и подчинил себе все силовые и общественные структуры страны; его добровольный уход стал для всех большой неожиданностьюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи