Лукашенко признался в отсутствии четкой позиции по статусу Крыма

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Президент Беларуссии Александр Лукашенко заявил, что пока не имеет четкой позиции по вопросу признания статуса Крыма, и подчеркнул, что республика самостоятельно определится с этим.

"Когда-то в плане определения вопрос встанет, но по определению мы будем решать сами", - сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Он отметил, что вопрос о позиции Беларуси по статусу Крыма был одной из тем на недавних закрытых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, "такой посредник, как Беларусь, по Крыму России нужен".

Между тем, белорусский президент напомнил о том, что республика до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию. "Не надо меня долбать, как по Абхазии, что я ее не поддержал. Я говорил россиянам, что от того, признает или не признает Беларусь Абхазию, ничего не изменится, и абхазский президент, с которым я беседовал, на меня не обижался, а признавал, что с этим признанием мы только проблемы себе создадим", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларуссия подпала бы под серьезные санкции со стороны ЕС и США, "в квадрате к тем, которые сейчас коснулись России". При этом Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента РФ, заявил о неготовности российской стороны оказать поддержку Беларуси в обмен на признание ей статуса этих республик.

"Что касается Крыма, я уже сказал. Там масса проблем, я посылал туда целую делегацию на правительственном уровне и не скрывал, что надо им помогать на правительственном уровне. Многие бизнесмены откровенно боятся поставлять продукцию в Крым, потому что попадут под санкции, а я направил целую правительственную делегацию", - отметил белорусский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости