Лукашенко признался в отсутствии четкой позиции по статусу Крыма

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Президент Беларуссии Александр Лукашенко заявил, что пока не имеет четкой позиции по вопросу признания статуса Крыма, и подчеркнул, что республика самостоятельно определится с этим.

"Когда-то в плане определения вопрос встанет, но по определению мы будем решать сами", - сказал Лукашенко в пятницу на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

Он отметил, что вопрос о позиции Беларуси по статусу Крыма был одной из тем на недавних закрытых переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным. По словам Лукашенко, "такой посредник, как Беларусь, по Крыму России нужен".

Между тем, белорусский президент напомнил о том, что республика до сих пор не признала Абхазию и Южную Осетию. "Не надо меня долбать, как по Абхазии, что я ее не поддержал. Я говорил россиянам, что от того, признает или не признает Беларусь Абхазию, ничего не изменится, и абхазский президент, с которым я беседовал, на меня не обижался, а признавал, что с этим признанием мы только проблемы себе создадим", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в случае признания независимости Абхазии и Южной Осетии Беларуссия подпала бы под серьезные санкции со стороны ЕС и США, "в квадрате к тем, которые сейчас коснулись России". При этом Дмитрий Медведев, в то время занимавший пост президента РФ, заявил о неготовности российской стороны оказать поддержку Беларуси в обмен на признание ей статуса этих республик.

"Что касается Крыма, я уже сказал. Там масса проблем, я посылал туда целую делегацию на правительственном уровне и не скрывал, что надо им помогать на правительственном уровне. Многие бизнесмены откровенно боятся поставлять продукцию в Крым, потому что попадут под санкции, а я направил целую правительственную делегацию", - отметил белорусский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи