Французский суд не стал заслушивать Каспарова по делу об экстрадиции банкира Аблязова

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Апелляционный суд во французском городе Лионе отказал шахматисту Гарри Каспарову в участии в качестве свидетеля в слушаниях по делу об экстрадиции экс-владельца казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова, сообщают в пятницу французские СМИ.

Председатель суда Люк Фонтэнь заявил, что судебное заседание будет проходить "без заслушивания показаний свидетелей", так как уголовное законодательство Франции не предусматривает их участие в слушаниях по делам об экстрадиции.

При этом судья отметил, что "впоследствии может привлечь свидетелей к участию в разбирательствах в случае возникновения необходимости в дополнительной информации" по данному делу, говорится в сообщениях.

Ранее Каспаров заявлял о намерении убедить французские власти не экстрадировать Аблязова в Россию, выражая сомнения в беспристрастности российских судебных властей при рассмотрении дела экс-главы БТА банка.

Казахстан обвиняет Аблязова в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. Бизнесмен объявлен в розыск Россией, Казахстаном и Украиной.

Гражданин Казахстана Аблязов в 2011 году получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. Он был арестован во Франции в июле 2013 года. Суд первой инстанции решил выдать Аблязова России, но экстрадиционное дело было направлено на новое рассмотрение в связи с выявленными на первом процессе нарушениями.

В настоящий момент вопрос о его экстрадиции рассматривается апелляционным судом Лиона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи