В ДНР согласились на отвод войск при обеспечении Россией гарантий безопасности

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики готовы прекратить огонь и отвести войска от линии соприкосновения, если российская сторона выступит гарантом мирного процесса на востоке Украины.

"Мы приветствуем возможное участие России в посредничестве при процессе разведения конфликтующих сторон, равно как и участие российских беспилотников в мониторинге ситуации. Безусловно, если Россия выступит гарантом безопасности в регионе, мы готовы прекратить огонь и отвести вооружения от линии соприкосновения", - заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

Он пояснил, что установлению полномасштабного перемирия препятствует отсутствие полноценных механизмов контроля за ситуацией. "У миссии ОБСЕ лишь мандат наблюдателей, а не контролеров. Конечно, получение ими мандата контролеров способствовало бы деэскалации напряжения, тогда миссия ОБСЕ могла бы увеличить число своих специалистов у нас здесь", - сказал он.

При этом, по словам Пургина, "ДНР заинтересована в том чтобы при посредничестве, влиянии России украинская сторона начала разминирование в регионе". "Украинские военные создали у нас массу минных полей, карт нет, как расположены мины, знают только те, кто минировал. Мы были бы признательны России, если бы при ее посредничестве или влиянии украинская сторона все-таки наконец начала разминирование. У нас на этих минных полях уже подорвались 12 детей", - сказал он.

Он сообщил, что в настоящее время согласовано порядка 75% линии разграничения. "Там, где линия разграничения согласована, бои не ведутся, на той части, где согласования нет, то есть на порядка 25% протяженности этой линии, боестолкновения случаются", - сказал Пургин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи