Турция не согласна на поставки оружия курдам для борьбы с исламистами

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Турция не даст согласие на то, чтобы США поставляли оружие курдам, которые ведут борьбу с группировкой "Исламское государство" (ИГ), заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Как передает агентство Associated Press, глава государства отметил, что в настоящее время воюющие с исламистами курды "равносильны КРП (Курдская рабочая партия, приравненная официальной Анкарой к террористической - ИФ)" и Турция "не скажет "да" таким вещам (поставкам американских вооружений курдам)".

Ранее Вашингтон признал наличие обмена разведывательной информацией с курдами по ИГ, а также не исключил в будущем военных поставок курдским боевикам.

В октябре "Исламскому государству" удалось взять под контроль значительную часть приграничного с Турцией сирийского города Кобани. 17 октября курдские ополченцы заявили, что смогли почти полностью очистить его от боевиков ИГ.

Кобани имеет стратегическое значение для группировки, так как его захват позволит напрямую связать их позиции в провинциях Алеппо и Ракка, а также установить контроль над большим участком сирийско-турецкой границы.

Радикальная группировка "Исламское государство" захватила обширные территории на севере Ирака и Сирии. В июне она объявила о создании "Исламского халифата" на контролируемых территориях.

Исламисты на захваченных землях ввели религиозные законы и начали устраивать публичные казни и преследовать население по религиозным и расовым мотивам. Как сообщила в воскресенье газета The Telegraph со ссылкой на наблюдателей, джихадисты ИГ в Ираке обращают девственниц из курдов-езидов в сексуальное рабство.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи