Яценюк отвел на проведение люстрации два года

В рамках принятого с третьей попытки закона о люстрации премьер Украины надеется за два года очистить от нелояльных нынешней власти лиц госслужбу, суды и прокуратуру

Яценюк отвел на проведение люстрации два года
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Reuters

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Арсений Яценюк рассчитывает, что люстрация в органах государственной власти будет проведена в течение двух лет.

"В Германии в свое время люстрация шла больше десяти лет, мы в Украине надеемся, утвержден план, в течение двух лет очистить государственную службу, судейский корпус и органы прокуратуры", - сказал он в эфире телеканала 1+1 в воскресенье вечером.

Яценюк также призвал правоохранительные органы доводить до конца дела о коррупции в государственных компаниях, в частности в "Укрзализныци". Премьер отметил, что ни один из чиновников государственных компаний, которые работали при предыдущей власти и нанесли убытки государству на десятки миллионов гривен, не сел в тюрьму.

Глава правительства напомнил, что полтора месяца назад он отстранил от исполнения обязанностей гендиректора "Укразализныци" Бориса Остапюка, после чего было начато расследование о возможных злоупотреблениях в железнодорожном ведомстве. Он поблагодарил СБУ за работу по данному вопросу, а также подчеркнул важность того, чтобы это расследование было доведено до логического завершения.

Отвечая на вопрос о том, почему данный чиновник был назначен на эту должность, Яценюк сказал: "Этот бывший руководитель "Укразализныци" имеет очень большой послужной список, он руководил несколькими региональными железными дорогами, и там складывается такая определенная клановая ситуация: кого-то возьмешь со стороны - так говорят, что он не специалист, кого-то возьмешь из этой среды - так он специалист как воровать деньги, именно поэтому стране нужна люстрация, новые кадры и новые люди".

Очищение власти

В первых числах октября источник "Интерфакса" в Госпогранслужбе Украины сообщил, что принятие закона о люстрации вызвало волну увольнений в этом ведомстве, около ста высокопоставленных сотрудников которого попадали под действие документа – в основном это полковники и генералы. Впоследствии информация об отставке главы Госпогранслужбы Николая Литвина подтвердилась.

Закон определяет правовые и организационные основы проверки госслужащих, приравненных к ним лиц и должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Законопроект о люстрации был принят Верховной радой с третьей попытки 16 сентября и вступил в силу после опубликования текста 15 октября. "Весь государственный аппарат должен быть очищен от компартийных и комсомольских деятелей, агентов КГБ и верхушки Партии регионов, которая пыталась отгородить нас от Европы и запереть нас в Таможенном союзе", - пояснял президент Украины Петр Порошенко свое решение подписать принятый парламентом закон.

Ранее Яценюк заявлял, что под действие документа попадает вся вертикаль украинской власти - около миллиона человек, чиновников, госслужащих и представителей правоохранительных органов. При этом генпрокурор Украины Виталий Ярема назвал этот закон неконституционным и идущим вразрез с требованиями международного законодательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Гибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 годаГибель пассажира Southwest Airlines стала первой для американских авиакомпаний с 2009 года
В инциденте со взорвавшимся двигателем "Боинга" одну пассажирку практически засосало в разбитое окноПодробнее
Умерла экс-первая леди США Барбара БушУмерла экс-первая леди США Барбара Буш
Ей было 92 годаПодробнее
Роскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 годаРоскомнадзор приготовился заблокировать Facebook до конца 2018 года
Глава ведомства подчеркнул, что американской компании не стоит рассчитывать на "особое отношение"Подробнее
Москва перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территориюМосква перенесла переговоры с США об авиаперелетах через российскую территорию
Срок прежнего соглашения истекает во вторник вечеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости