Россия начала переговоры о возвращении оставшегося в США школьника

Россия вышла из американской программы образовательного обмена FLEX после того, как один из ее участников не вернулся на родину

Россия начала переговоры о возвращении оставшегося в США школьника
Фото: Reuters

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Правительство России ведет переговоры с США по вопросу возвращения на родину подростка, приехавшего в Соединенные Штаты по программе FLEX и оставшегося там, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Идут официальные переговоры по всем каналам", - сказала Голодец журналистам, отвечая на вопрос о том, вернется ли российский подросток на родину.

Также она отметила, что за рубежом бывают попытки незаконного усыновления российских детей, однако фактов, аналогичных инциденту, случившемуся с этим подростком в США, не отмечалось.

В конце сентября Россия вышла из американской программы международных обменов школьниками FLEX (Future Leaders Exchange). Программа существовала с 1992 года и полностью финансировалась правительством США.

Как и почему участник FLEX остался в США

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов заявил, что решение выйти из программы принято из-за инцидента с одним из российских участников. По его словам, семнадцатилетний молодой человек, приехавший по обмену в США, был по решению американского суда оставлен на попечении у пожилой гомосексуальной пары, у которой ранее он жил. При этом, по данным омбудсмена, в России у этого юноши остались родители.

Астахов также сообщал, что интересы участника FLEX представляют адвокаты, которые сами придерживаются нетрадиционной сексуальной ориентации. Кроме того, по данным российских дипломатов, новая семья молодого человека предложила оплатить ему обучение в Гарварде.

В интервью изданию BuzzFeed представитель организации Американские советы по международному образованию, которая занималась программой FLEX в России, Дэвид Паттон сообщил, что участник был помещен организаторами программы в традиционную семью, однако во время пребывания в США подружился с гомосексуальной парой.

По данным The New Yorker, молодой человек действительно был помещен в традиционную семью и проживал в городе Каламазу, штат Мичиган. Как рассказали изданию адвокаты участника FLEX Сьюзан Рид и Анна Хилл, он сообщил своей принимающей семье, что хотел бы остаться в США, но те сказали, что это невозможно, так как, согласно правилам программы, все участники должны вернуться на родину после обучения в США.

Тогда молодой человек попросил знакомую гомосексуальную пару, может ли он остаться жить у них после завершения программы, и те изначально согласились, но позже изменили свое решение, так как мать мальчика выступила против его намерения остаться в США. После этого, по словам Рид и Хилл, он сбежал и позвонил в Мичиганский центр по защите прав иммигрантов (Michigan Immigrant Rights Center). Именно тогда Рид и Хилл взялись представлять интересы мальчика, который хотел получить убежище в США.

Адвокаты опровергли сообщение о том, что кто-либо предлагал оплатить молодому человеку обучение в Гарварде. Кроме того обе женщины-адвоката заявили, что ни одна из них не придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации. Они утверждают, что молодой человек прибыл в США с уже сложившейся сексуальной идентичностью и решил искать убежища в этой стране не потому что попал под влияние гомосексуалистов, а потому что был жертвой травли на родине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи