Нидерланды опровергли информацию Минобороны РФ о голландской подлодке возле Стокгольма

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Неопознанный подводный объект, который был замечен возле Стокгольма, не может быть нидерландской подводной лодкой, сообщили BBC News в министерстве обороны Нидерландов.

По словам представителя ведомства, руководство министерства осведомлено из открытых источников о заявлении Министерства обороны РФ, предположившего, что в шведских территориальных водах рядом со Стокгольмом находится нидерландская субмарина.

Ранее в российском военном ведомстве порекомендовали шведским военным коллегам искать в территориальных водах своей страны не российскую, а голландскую подводную лодку.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу", - сообщил журналистам в понедельник источник в Минобороны РФ.

По его словам, 17 октября голландская подводная лодка "Брэйнвис" зашла в порт Таллин (Эстония). "И, вероятно, сегодня субмарина выдвинется обратно… Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одной из военно-морских баз в Нидерландах ", - сказал источник.

Как ранее сообщила шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на "надежные источники", ВМС Швеции ведут поиск иностранной, предположительно, российской подводной лодки в своих территориальных водах. По данным источников, перехваченные шведскими ВМС сигналы передавались на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях, из чего делается вывод, что они посылались, возможно, аварийной российской подлодкой.

Со своей стороны, министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем не подтвердила сообщения о присутствии иностранной подводной лодки в Балтийском море в районе Стокгольма.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости