Комиссия Рады возложила вину за события под Иловайском на Гелетея и Порошенко

Члены комиссии, расследующей гибель десятков военных в Донбассе, пришли к выводу, что ответственность лежит на руководстве страны

Комиссия Рады возложила вину за события под Иловайском на Гелетея и Порошенко
Экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей и президент Украины Петр Порошенко.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной рады Украины по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском отмечает в предварительных выводах, что к этим событиям привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия министра обороны Валерия Гелетея и начальника Генштаба Виктора Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

В тексте предварительного отчета ВСК сказано, что "в основе причин, которые привели к иловайской трагедии, лежат фундаментальные проблемы в организации обороны страны".

По мнению комиссии, в результате не выполнения норм закона "Об обороне Украины" относительно введения военного положения не был создан единый центр организации обороны страны - ставка верховного главнокомандующего и "как следствие, не был введен в действие стратегический план применения Вооруженных сил и других вооруженных формирований, а также правоохранительных органов для отражения вооруженной агрессии против Украины".

Кроме того, члены комиссии отмечают, что не была организована надлежащим образом оборона страны, как "система политических, экономических, социальных, военных, информационных, правовых, организационных и других мер относительно защиты государства в условиях вооруженной агрессии".

В своих выводах комиссия также заявляет о несвоевременном финансировании потребностей армии. Среди причин, которые повлекли Иловайскую трагедию, указывается на то, что не было введено военное положение. Кроме того, по мнению членов комиссии, к трагическим событиям привели ошибочные кадровые решения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба - главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии", - сказано в отчете.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", глава комиссии, народный депутат (фракция "Батькивщина") Андрей Сенченко представил данный предварительный отчет ВСК. По его словам, восемь членов комиссии поддержали отчет, а три - отказались.

Как отметил депутат, комиссия продолжит свою работу до завершения каденции Верховной рады нынешнего созыва.

"Иловайский котел"

В конце августа под Иловайском несколько сотен военнослужащих попали в окружение сторонников самопровозглашенных народных республик и несколько дней подвергались обстрелам. В Киеве проходили массовые акции протеста с требованием к руководству страны помочь окруженным военным.

В итоге президент России Владимир Путин обратился к ополченцам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, и те ответили согласием при условии сложения противником оружия.

Как говорится в отчете следственной комиссии Рады, счет погибших при прорыве из окружения идет на сотни.

"До настоящего времени ни Министерство обороны, ни Генеральный штаб не ответили на вопрос следственной комиссии, который касается потерь Вооруженных сил Украины при прорыве нашей группировки из "иловайского котла", направленные на их адреса еще 10 сентября 2014 года", - сказано в отчете.

Вместе с тем, ВСК пришла к выводу, что по непрямым оценкам в результате Иловайской трагедии погибли более 300 человек.

3 октября тогда еще занимавший пост министра обороны Украины Валерий Гелетей, заявлял, что при выходе из окружения под Иловайском погибли 108 бойцов Вооруженных сил Украины. При этом он отметил, что у Минобороны нет данных о погибших в других батальонах, которые относятся к Нацгвардии и МВД.

До этого Генпрокурор страны Виталий Ярема сообщил, что в результате этого эпизода вооруженного конфликта в Донбассе погибло не менее 200 украинских военных.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи