В Киеве опровергли сообщения о применении украинскими военными кассетных боеприпасов

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Украинские военные за все время проведения силовой операции на востоке Украины не применяли запрещенные международными договорами боеприпасы, заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко на брифинге во вторник.

По его словам, это касается и кассетных боеприпасов.

"Если речь идет о применении кассетных боеприпасов по мирным кварталам Донецка, то должен заявить, что украинские военные не применяют вооружения по мирным кварталам городов", - утверждает Лысенко.

Он предложил увеличить число международных наблюдателей на востоке Украины, чтобы избежать возможных фальсификаций.

Лысенко не исключил, что к международным наблюдателям могла попасть "провокационная информация" от ополченцев и обратился к представителям международных организаций с просьбой о предоставлении своих отчетов более детально и доказательно.

В пресс-релизе Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), распространенном во вторник, отмечается, что в ходе недельного расследования на востоке Украины эксперты HRW зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в боях между армией Украины и ополченцами в более чем десяти городских и сельских районах.

Хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что армия Украины использовала кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит швейцарский сотрудник Международного комитета Красного Креста, отмечается в сообщении HRW.

"Тот факт, что оружие, запрещенное большинством государств, столь широко применяется на востоке Украины, вызывает шок. Украинские власти должны незамедлительно пообещать не использовать кассетные боеприпасы и присоединиться к договору о запрещении этого оружия", - заявил эксперт организации по вооружениям Марк Хизнай, которого цитирует Deutsche Welle.

По данным газеты New York Times, некоторые из врачей, оказывавших медицинскую помощь пострадавшим на востоке Украины, также подтвердили, что характер ранений свидетельствует о том, что они вызваны кассетными боеприпасами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи